Утверждена схема избирательных одномандатных округов Иркутской области

Иркутск, 19 мая 2004, 13:37 — REGNUM  В Иркутской области утверждена новая схема одномандатных избирательных округов для выборов депутатов Законодательного Собрания. 19 мая на 38-й сессии областного парламента соответствующий законопроект был принят в окончательном виде и направлен на подписание губернатору. Согласно документу, в регионе создано 22 одномандатных округа, общая нарезка существенно изменилась. Проект схемы был разработан Иркутской областной избирательной комиссией на основании данных, представленных администрациями городов и районов. Однако в ходе обсуждения на сессии схема претерпела изменения. Парламентарии одобрили вариант нового деления с учетом поправок, внесенных депутатом Антоном Романовым по округам Иркутска.

Как сообщил председатель Облизбиркома Виктор Игнатенко, депутат Антон Романов не согласился с предложениями разработчиков по части деления избирательных округов на территории Иркутска. Изменения, внесенные парламентарием, по словам Виктора Игнатенко, вполне соответствуют существующему законодательству. Кроме того, к авторам схемы поступала просьба от депутата Николая Наумова о переносе центра 21 избирательного округа из Качуга в село Казачинское. Однако разработчики посчитали, что это нецелесообразно, поскольку пострадает транспортная схема, что повлечет за собой увеличение расходов.

Свое несогласие с представленным проектом выразил депутат Николай Качан. По его мнению, в результате деления сильно "пострадал" Братский район. Однако, как отметил Виктор Игнатенко, "создать идеальную схему с сохранением целостности всех территорий невозможно, мы вынуждены были пожертвовать Братским районом, в противном случае пришлось бы "резать" еще семь районов".

Как признал председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев, многие из депутатов недовольны новой нарезкой, но "была проведена серьезная и детальная работа по сокращению количества округов и их оптимизации". По словам Виктора Игнатенко, при разработке новой схемы авторы придерживались принципов, установленных федеральным законодательством: норма представительства избирателей в одном округе, неделимость границ округа и целостность районных территорий. Ранее председатель Облизбиркома заявлял, что в нынешнем варианте исключается наличие "именных округов", и на предстоящих выборах все будет зависеть от "политической силы кандидатов". Несмотря на ожидания жарких споров, за новую схему проголосовали почти все присутствующие депутаты, лишь один из них воздержался. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Согласно новой схеме, в Иркутской области создано 22 избирательных одномандатных округа. На выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области может голосовать 1 млн. 849 тыс. 528 избирателей. На каждый округ в среднем приходится 84,069 тыс. избирателей. Округа №1-5 включают весь Иркутск. В округа №6-7 входит часть Ангарского муниципального образования (АМО). Округ №8 охватывает часть АМО и Шелеховское муниципальное образование полностью. Округа №9-10 включают часть территории Братска. Оставшаяся часть города, частично Братский район, Нижнеилимский район, а также целиком Балаганский и Усть-Удинский районы отнесены к округу №11. Округ №12 включает в себя весь Нижнеудинский район, в том числе райцентр, и часть Братского района. К округу №13 относятся полностью территории Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов. Округ №14 охватывает Усолье-Сибирское и частично Усольский район. Оставшаяся часть района отнесена к округу №15, в который также входят город Черемхово и Черемховский район. Округ №16 охватывает город Саянск, Зиминский и Заларинский районы с райцентрами. Округ №17 - это Тулунский и Куйтунский районы. Округ №18 - Тайшетский и Чунский районы. Округ №19 включает Усть-Кутское муниципальное образование и часть Нижнеилимского района. Округ №20 охватывает Усть-Илимский район и город Усть-Илимск. В состав округа №21 входят Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Катангский, Киренский, Казачинско-Ленский, Качугский, Жигаловский районы с соответствующими райцентрами. Избирательный округ №22 включает в себя всю территорию Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий