Сегодня в Башкирии проходит расширенное заседание правительства

Уфа, 19 мая 2004, 13:28 — REGNUM  На расширенном заседании правительства республики, которое проходит сегодня в Доме Госсобрания, обсуждается ход выполнения концепции развития и реформирования системы здравоохранения и медицинской науки в РБ на 2001-2005 годы и на период до 2010 года, а также план мероприятий по ее реализации. Открывая заседание премьер-министр правительства республики Рафаэль Байдавлетов сообщил, что в работе заседания принимают участие президент республики Муртаза Рахимов, председатель Государственного Собрания - Курултая - республики Константин Толкачев, член Совета Федерации от РБ Рудик Искужин, депутаты Государственного Собрания - Курултая - республики, главы администраций районов и городов, руководители республиканских и городских лечебно-профилактических учреждений, организаций, ведомств и предприятий, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Глава правительства республики в своем вступительном слове обрисовал некоторые направления развития здравоохранеия и медицинской науки в Башкирии. Он, в частности, отметил, что Правительство придает особое значение вопросам охраны здоровья населения и совершенствования системы предоставления медицинской помощи населению. За 2001-2003 годы в сферу здравоохранения было направлено из всех источников 20 млрд. 657 млн. рублей, и еще 1 млрд. 829 млн. рублей из бюджета республики - на капитальное строительство. За счет централизованных средств бюджета приобретено оборудование для Республиканского онкологического диспансера и Республиканского перинатального центра на общую сумму 80 млн. рублей. В прошлом году приобретены 150 микроавтобусов "Газель" и УАЗ" для оснащения служб скорой и неотложной помощи всех сельских районов и отдельных городов на сумму 38 млн. рублей. Постановлением Правительства республики утверждена республиканская целевая программа "Укрепление материально-технической базы системы здравоохранения Республики Башкортостан" на 2004-2010 годы, по которой запланировано финансирование в объеме 3 млрд. 603 млн. рублей. В текущем году на развитие системы здравоохранения будет направлено более 600 млн. рублей централизованных капитальных вложений.

Благодаря реализации плановых мероприятий за последние годы наблюдается улучшение некоторых показателей здоровья населения. И тем не менее, отметил премьер-министр РБ, проблем остается еще немало. Ряд объектов здравоохранения находится в ветхом и аварийном состоянии. В структуре расходов преобладают дорогостоящие виды лечения. Высоким остается уровень смертности. Медицинская наука и здравоохранение в целом еще не ориентированы на первичную профилактику основных хронических заболеваний. На сегодняшнем заседании, подчеркнул Рафаэль Байдавлетов, предстоит детально проанализировать ход реформирования здравоохранения в 2001-2003 годах, сформулировать конкретные задачи на текущий год и на среднесрочную перспективу, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.