Архангельские предприниматели выработали предложения по редакции проекта областного закона "О переводе жилых домов и жилых помещений в нежилые"

Архангельск, 19 мая 2004, 13:23 — REGNUM  В Архангельске прошел круглый стол для предпринимателей на тему "Имущественная поддержка малого бизнеса - актуальные вопросы". Предприниматели предложили мэрии обнародовать информацию об аренде муниципального имущества. Они также выработали ряд предложений по редакции проекта Областного закона "О переводе жилых домов и жилых помещений в нежилые".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предприниматели обсудили предоставления в аренду объектов муниципальной собственности, регулировании арендных отношений, а также о перспективах расширения рынка недвижимости и земли. Начальник отдела аренды муниципальной собственности департамента муниципального имущества мэрии города Роман Захаров рассказал участникам круглого стола о составе арендуемого имущества, динамике доходов городского бюджета от деятельности департамента муниципального имущества, наличии должников по арендной плате и мерах, предпринимаемых к ним мэрией. Был затронут вопрос о перспективах изменения правил аренды муниципальных площадей и об информировании общественности о получателях и условиях передачи муниципальных площадей в аренду. Предприниматели высказались за то, что эту информацию нужно сделать общедоступной, публиковать ее на сайте города Архангельска. Было высказано предложение о том, что если какой-либо предприниматель возражает, чтобы информация о его предприятии была опубликована, то в графе стоимости аренды против его фамилии ставить прочерк.

Одним из важных вопросов круглого стола был вопрос о перспективах расширения рынка недвижимости и земли в городе Архангельске. Перспективы получения земли под строительство, использование объектов незавершенного строительства, приватизация муниципальной собственности, использование первых этажей жилых зданий для развития малого бизнеса - все это обсуждалось участниками мероприятия. Предприниматели считают, что необходимость регламентации процедуры исключения из государственного, муниципального, общественного жилищного фонда жилых домов и жилых помещений и перевода их в нежилые давно назрела.

По мнению предпринимателей, принятие проекта областного закона в представленной редакции может нарушить конституционные права и имущественные интересы граждан, имеющих в личной собственности жилые дома и жилые помещения. Участники круглого стола предложили перевод жилых помещений в нежилые осуществлять в уведомительном порядке, дополнить проект областного закона обязательствами владельца помещений, используемых для организации бизнеса, по обустройству прилегающей территории и обеспечению необходимой освещенности. Также они предложили предусмотреть в проекте областного закона приоритет владельца на долгосрочную аренду подвальных помещений, расположенных под его помещением. Предприниматели также предложили разработать и другие необременительные обязательства для владельцев бывших жилых помещений, которые возместят возможные временные неудобства для других жильцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.