В средствах массовой информации в Европе и на Западе постоянно пугают заявлениями о «российской угрозе», однако действительно ли так опасна Россия для ЕС? На этот вопрос попытался найти ответ чешский журналист Йиржи Кобза.

Виктор Васнецов. Богатыри. 1881-1898
Виктор Васнецов. Богатыри. 1881-1898

В статье, опубликованной в издании Parlamentní Listy, он объяснил, чего боится Запад. Прежде всего, Россия пугает западные страны традиционными ценностями, которые в Европе и США пытаются искоренить

Так, в России «усердно чтят и поддерживают национальные традиции», учат своих детей чтить и соблюдать их.

Читайте также: Почему «русские» для Запада — варвары, а Россия — «не Европа»

«Родина как федерация народов, которые живут вместе в мире и сотрудничестве, многое значит для простых людей в России», — отмечает автор статьи.

В качестве примера он приводит парад, который ежегодно проводится в городах России в честь Дня Победы, а также акцию «Бессмертный полк», собравшую в 2019 году более десяти миллионов тех, кто добровольно пришёл отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны. Также журналист отметил, что жители страны не стремятся переписывать историю и спустя много лет продолжают чтить своих предков.

Ранее в сюжете: Путин: Патриотизм — стержень генетической памяти граждан России

Более миллиона человек собрал «Бессмертный полк» в городе-герое Ленинграде

При этом граждане РФ отказываются поддерживать «сумасшедший гендеризм и крайний феминизм», здесь женщины имеют равные права с мужчинами, но при этом никто не считает их одинаковыми. Кроме того, в стране нет пропаганды меньшинств, не проводятся гей-парады и нет легализации наркотиков. Также журналист отмечает, что в России отсутствуют организации, финансируемые из-за рубежа, которые развращают общество.

Также по теме: Лавров: В отношениях РФ с «историческим Западом» настали непростые времена

По мнению автора статьи, Россия демонстрирует все те традиционные ценности, которые на Западе либералам уже удалось подавить и почти истребить. По словам Йиржи Кобзы, угроза западным странам со стороны Москвы таится не «в военной силе», а в «силе здравого смысла», уважении к истории и предкам. Именно это, по мнению журналиста, и становится поводом для антироссийский пропаганды и бесконечных санкций в отношении РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Российской Федерации Владимир Путин назвал патриотизм «важнейшей частью российской общенациональной культуры» и «стержнем генетической памяти» граждан России. По его словам, для России «высокие идеалы патриотизма имеют особую ценность: на них основана непобедимая сила духа народа, которая не раз удивляла и восхищала весь мир».

Читайте ранее в этом сюжете: Deutsche Welle: Россия и Запад — хуже, чем холодная война