Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: "В ближайшее время переговоров с Грузией не предвидится"

Тбилиси, 19 мая 2004, 12:58 — REGNUM  Свою оценку общественно-политической ситуации вокруг Южной Осетии и внутри ее дал президент республики Эдуард Кокойты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Цхинвала, в интервью республиканскому телевидению во вторник, 18 мая, он сообщил, что не следует проводить параллель между Аджарией и Южной Осетией. "Мы научены горьким опытом 1989 года и помним, к чему приводят марши с красными или розовыми розами. Мы используем все средства, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в республике. Мы отстояли ее целостность и независимость. Самое главное сейчас - консолидировать общество, провести парламентские выборы с соблюдением всех норм международного права. Эти выборы имеют огромное значение в новейшей истории Южной Осетии. И я уверен, что население поддержит те силы, которые консолидируют югоосетинское общество," - подчеркнул президент.

Глава республики отметил, что в ближайшем будущем переговоров с грузинским руководством не предвидится. "Я не получал никаких предложений от Саакашвили, и хочу повторить, что переговоры начнутся только после признания геноцида, совершенного против осетинского народа 1989-1999 гг. и дачи политико-правовой оценки событий тех лет," - сказал Эдуард Кокойты.

Президент также рассказал о новом этапе экономического развития Южной Осетии: "На стадии реализации прекрасные проекты, которые принесут и экономическую, и политическую пользу Южной Осетии. Мы перестанем зависеть лишь от доходов от Транскавказской магистрали. Созданы реальные условия для реанимирования нашей экономики. Их проработка будет осуществлена в ближайшие два месяца." Вместе с тем, Эдуард Кокойты выразил обеспокоенность по поводу высказываний ОБСЕ относительно отказа отдельным партиям в участии в парламентских выборах. "Мы руководствуемся только законами, предусмотренными на территории РЮО, и нам решать, кого допустить к выборам, а кого нет. Я уважаю деятельность миссии ОБСЕ на территории Южной Осетии, но хотел бы предостеречь их от вмешательства во внутренние дела нашей республики," - сказал президент. В заключении Эдуард Кокойты подчеркнул неизменность политического курса на вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации и поддержание добрососедских отношений с Грузией. "Мы никогда не были так близки к интеграции с Россией, как сейчас. Никто не заставит ни меня, ни народ свернуть с избранного пути," - сказал Эдуард Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.