26 мая в Чувашии пройдет сессия Международного клуба директоров промышленных предприятий

Чебоксары, 19 мая 2004, 12:36 — REGNUM  26 мая в столице Чувашской Республики - Чебоксарах - открывается 42-я сессия Международный клуб директоров промышленных предприятий. Клуб директоров был создан в 1983 году по инициативе известного экономиста академика РАН А.Г.Аганбегяна, и с тех пор он является его бессменным президентом. Дважды в год, весной и осенью, директора собираются на сессии Клуба. Они проходят в разных регионах России, стран СНГ и Балтии. В 1994 году на 23 сессии в Ташкенте Клуб из Всесоюзного был переименован в Международный (МКД), поскольку членство в нем продолжают сохранять директора из республик бывшего СССР. Участие руководителей республиканских предприятий в заседании клуба даст им возможность расширить партнерскую сеть и установить новые взаимовыгодные контакты, поскольку в работе заседания примут участие члены клуба - представители крупного бизнеса и деловых кругов Российской Федерации и стран СНГ, - утверждают организаторы. Участие в 42-ом заседании МКД поможет ознакомиться с передовым опытом управления предприятием.

В Чувашскую Республику Клуб привело не только личное приглашение президента Николая Федорова. Директоров заинтересовали важные позитивные тенденции в региональной экономике, - поясняет координатор Международного клуба директоров Надежда Ильинская. В республике продолжается устойчивый рост по всем основным социально-экономическим показателям, причем темпы их роста опережают среднероссийские. Динамично развиваются базовые отрасли - машиностроение и металлообработка, экспорт увеличился в 2003 году по сравнению с предыдущим на 25,6%, положительное сальдо внешнеторгового оборота достигло почти 60 миллионов долларов США. Уровень инфляции ниже, чем в среднем по России, а реальная заработная плата - выше. В последние годы в республики более высокая по сравнению с другими субъектами Российской Федерации инвестиционная активность. Только в 2003 году объем инвестиций в основной капитал составил 10,5 миллиарда рублей, причем почти половина из них - собственные средства предприятий, целенаправленно вкладывающих ресурсы в свое развитие. Перспективный опыт такой успешной работы члены МКД смогут изучить непосредственно на предприятиях на специальных семинарах.

В программе сессии - знакомство с шестью предприятиями, чей опыт, по мнению Правительства Чувашской Республики, заслуживает внимания директоров. Это - научно-производственное приборостроительное предприятие "Элара", машиностроительный комплекс "Промтрактор", Чебоксарская ГЭС, ОАО "Технотрон", МП "Романа", Чебоксарский мясокомбинат. На пленарных заседаниях предусмотрено обсуждение Стратегии и Комплексной программы экономического и социального развития Чувашской республики до 2010 года, а также целевых проектов. В арсенале правительства есть и действенные морально-этические механизмы управления. Уже пятый год идет экономическое соревнование между районами и городами, которое очень авторитетно в республике. Объективная оценка труда важна не только для руководителей, но и для коллективов, знающих, что их успех будет замечен и отмечен. Примечателен такой факт: сокращается разрыв между худшим и лучшим значением основных показателей соревнования. Это говорит о выравнивании уровня социально-экономического развития районов республики, о стремлении активно влиять на формирование благоприятной социально-экономической среды, - заключает Н. Ильинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.