Североатлантический альянс намерен расширять возможности своих высших военных образовательных учреждений по подготовке специалистов по выявлению и противодействию «гибридным угрозам». Такие планы заявлены в проекте Научно-технической организации НАТО, рассчитанном на 2019−2020 годы.

НАТО
НАТО
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Читайте также: В НАТО озаботились стратегией гибридной войны в киберпространстве

Отмечается, что для этих целей планируется использовать опыт Украины в борьбе с «российскими тактиками гибридной войны», сообщает RT. Предполагается, что результаты исследований будут преобразованы в «общие уроки для более широкого применения» и внедрены в программы подготовки военных специалистов в высших учебных заведениях НАТО и Вооружённых сил Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2016 года командование Армии США выпустило учебное пособие о российской тактике ведения гибридной войны и о том, как ВВС страны должны ей противостоять. Пособие представляет собой 68-страничную брошюру с графическими материалами и данными о российской военной технике. Особое внимание авторы пособия уделили событиям в Крыму и на юго-востоке Украины.

Также по теме: Порошенко: ВСУ учат НАТО, как «давать отпор»

Яровая: Пособие по войне с РФ — часть долгосрочной стратегии США

Добавим, что в марте 2019 года бывший президент Украины Пётр Порошенко заявил, что партнеры из стран — членов НАТО приезжают к украинским воинам, чтобы перенять у ВСУ опыт ведения «гибридной войны» и противостояния внешней агрессии.