Российские и немецкие специалисты обсудили возможности внедрения ресурсосберегающих технологий в ЖКХ

Москва, 19 мая 2004, 12:21 — REGNUM  В Москве прошел семинар "Энергосбережение в жилищном фонде: проблемы, практика, перспектвы", организованный совместно Фондом "Институт экономики города" (ИЭГГерманским энергетическим агентством (Deutsche Energie Agentur), посвященный новым подходам в области внедрения энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальное хозяйство России. 18 мая в рамках семинара состоялась презентация одноименного издания, подготовленного на основе анализа ситуации с энергосбережением в России и оценки опыта Германии с точки зрения применимости его в нашей стране. В семинаре приняли участие заместитель руководителя Департамента строительства и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики РФ Александр Дронов, директор Германского энергетического агентства Штефан Колер, заместитель руководителя ГУ "Центр реформ в ЖКХ" г. Москвы Ирина Шрамко, специалисты Института экономики города и др.

В настоящее время потери энергии в ЖКХ составляют около 30 процентов, отметили участники семинара. Сэкономить энергоресурсы, опираясь на существующие технологии от утепления окон и фасадов и модернизации теплосетей до установки индивидуальных счетчиков и регуляторов в квартирах, вполне реально. "Смысл энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве прост - сделать так, чтобы дома стали комфортнее, а проживание в них дешевле", - отметил руководитель направления "Городское хозяйство" ИЭГ Сергей Сиваев. Особенную значимость повышение энергоэффективности жилья имеет для многоквартирных домов, отметил он. По его словам, существенную проблему в данном случае представляет разграничение сфер ответственности между государством и собственником жилья. В частности, все большие объемы жилья требуют сейчас капитального ремонта, который удобно было бы совместить с модернизацией и, в частности, с повышением энергоэффективности, однако участие государства в значительных масштабах в этой деятельности маловероятно. По мнению участников семинара, выходом могло бы стать развитие сектора частных компаний работающих в данной области, к услугам которых могли бы прибегать собственники жилья.

"Состояние энергосбережения в российском ЖКХ сейчас плачевное. Ресурсосбережением в жилищном фонде в стране не занимается практически никто", - констатировал С.Сиваев. По его мнению, это связано с тем, что до сих пор не определено, кто является выгодоприобретателем при проведении ресурсосберегающих мероприятий. Определение и стимулирование этого выгодоприобретателя является для России задачей номер один, подчеркнул он. "Жилье это самая большая (после здоровья) ценность, которой мы располагаем, однако восприятие этой ценности в финансовом выражении у нас еще не сложилось, - продолжил С.Сиваев. - Это является следствием ряда причин, и в том числе стереотипа, сформировавшегося еще в советские времена, согласно которому жилье это не наше, это государственное. Но государство уходит из этого сектора и ничего не обещает. Москва хотя бы занимается капитальным ремонтом, утепляет фасады, но состояние бюджетов большинства территорий таково, что они еще как-то занимаются коммунальной сферой, но практически не занимаются улучшением качества жилья. Похоже, что государство вообще не будет заниматься этой проблемой, и вполне возможно, что это правильно. Задача государства состоит в том, чтобы создать такую систему мотиваций, чтобы люди сами занимались этим. Игроки в этом поле это жильцы, собственники квартир, бизнес, который должен зарабатывать на управлении жилым фондом, и бизнес, специализирующийся на оказании услуг по ресурсосбережению. Сейчас мы тридцать процентов средств платим фактически за отопление улицы, и важно направить эти деньги на улучшение наших зданий".

"Если говорить патетически, то ситуация близка к критической, - продолжил он. - Ветшание жилого фонда, это гораздо более сложная проблема, чем износ труб. Выкопать и заменить трубу пусть и дорого, но реально, а вот что делать с ветхим жилищным фондом? Проблема в том, что очень часто он просто не подлежит восстановлению. Масштаб этого явления очень серьезный, но решения в каждом случае должны быть частные. Общего решения в такой большой стране не будет".

В ответ на вопрос корреспондента ИА REGNUM, располагает ли Россия собственными ресурсосберегающимии технологиями, С.Сиваев пояснил: "Нет проблем с технологииями, есть проблемы с заказчиками. Большинство энергосберегающих мероприятий на жилищном фонде предельно просты. Это утепление окон, подъездов, чердаков и подвалов. Все это общестроительные работы, которые выполняются обычными средствами. И только наряду с ними существует всякая экзотика - приборы для терморегулирования и прочее, и здесь мы рассчитываем на помощь наших немецких коллег. Но основной объем работ связан просто с утеплением зданий, и здесь есть российские технологии. С техническими регламентами (бывшие СНиПы - REGNUM) у нас тоже все в порядке. Вопрос как их исполнять..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.