Шведские учёные из университета Упсалы открыли связь между особенностями ДНК человека и наличием у него собаки, сообщает 17 мая журнал Scientific Reports.

Артур Джон Элсли. Непослушная собака
Артур Джон Элсли. Непослушная собака

Эту закономерность учёные условно назвали своеобразными «генами собаководства».

«Возможно, что некоторые из нас больше предрасположены к общению с собакой, чем другие люди. Все это, конечно, откроет новый взгляд на представления о том, как с древности развивались отношения между людьми и собаками», — заявила сотрудница университета Упсалы Тове Фолл.

Фолл и ее коллеги изучили геномы почти 50 тыс. близнецов, родившихся в Швеции с двадцатых годов ХХ века. В результате они обнаружили связь между устройством генома и наличием собаки. По их мнению, наличие собаки у человека по крайней мере наполовину обусловлено мутациями генома, а для женщин эта обусловленность близка к 60%.

Напомним, учёные считают, что человек приручил собак в каменном веке. Не так давно было установлено, что между собаками и их ближайшими родственниками волками существует генетическое различие, в силу которого волк не может переваривать растительную пищу, тогда как собаки не испытывают таких затруднений.

Кроме того, существует точка зрения, что собаки способны распознавать эмоции человека и реагировать на них на уровне малолетнего ребёнка.

Читайте ранее в этом сюжете: Карта генома Северной Евразии создана международной группой учёных

Читайте развитие сюжета: Учёные: способность морских рыб жить в пресной воде обусловлена геномом