Президент Якутии доволен ходом развития пенсионной реформы в республике

Якутск, 19 мая 2004, 11:05 — REGNUM  18 мая президент РС(Я) Вячеслав Штыров провел совещание о развитии негосударственных пенсионных фондов республики. На обсуждение вопроса приглашены вице-премьеры Александр Власов, Артур Алексеев, Дмитрий Наумов, руководители министерств и ведомств, пенсионных фондов и крупных акционерных компаний.

Докладчик, исполнительный директор НПФ "Эрэл" Федор Луковцев, подчеркнул, что исключительное значение для населения сельскохозяйственных улусов республики имеет указ президента РС(Я) о мерах по поддержке негосударственного пенсионного обеспечения жителей села, изданный 10 января 2003 года. Наряду с этим подписано четырехстороннее соглашение между правительством РС(Я), республиканским объединением работодателей, федерацией профсоюзов РС(Я) и ассоциацией НПФ "Белый медведь". По состоянию на 01. 10. 2003 г. негосударственные пенсионные фонды "Алмазная осень" и "Эрэл" охватили 5% населения республики и 9% трудоспособного населения.

Благодаря поддержке президента и правительства РС(Я), НПФ "Эрэл" в 22 улусах создал комиссии по организации и пропаганде системы дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения, представительскую и агентскую сеть. Правительством и фондом внедрен механизм встречного пенсионного обеспечения сельских товаропроизводителей. На эти цели на 2004 год госбюджетом предусмотрено 22,8 млн. рублей. Опыт совместной работы органов исполнительной власти РС(Я) и НПФ "Эрэл", создание технологической модели дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения сельских жителей стали предметом обсуждения в комитете по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Опыт признан новаторским и закреплен в качестве федерального эксперимента.

Вячеслав Штыров отметил, что в развитии новой системы пенсионного обеспечения, особенно в целях социальной защиты тружеников аграрного сектора, - республика на верном пути. Необходимо усилить всеми средствами пропаганду дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения, убеждать людей, помогать им создавать солидные личные пенсионные накопления, привлекать в орбиту этой деятельности такие крупные акционерные общества, как "ЛОРП", "Саханефтегазсбыт", "Алмазы Анабара", "Нижнеленское", "Сахателеком", "Горизонт-РТ" и другие.

Президент заслушал отчеты управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по РС(Я) Альбины Поисеевой, министра сельского хозяйства Айаала Степанова и министра ЖКХ и энергетики Валерия Попова о поступлении страховых взносов в бюджет отделения. В 2003 году в доход Пенсионного фонда РФ собрано 10 млрд. рублей или план выполнен на 97,2 %. Полнота уплаты страховых взносов на страховую часть пенсии составила 84 %, на накопительную часть - 85 %. Вызывает беспокойство низкий процент уплаты страховых взносов сельхозпредприятиями (31 % и 42 %), предприятиями ЖКХ (40 % и 65 %). Задолженность по поступлению страховых взносов от предприятий и организаций в 2002 - 2003 годах составляет 951 млн. руб. Это чревато непоправимыми последствиями: у огромного слоя простых тружеников могут не засчитать фактически заработанный трудовой стаж. При этом выявилось другое грубейшее нарушение: в 2002 году бюджетные организации республики переплатили в Пенсионный фонд РФ страховых взносов на 75 млн. руб., в 2003 году - 102 млн. рублей.

Президент дал конкретные поручения правительству, министерствам и ведомствам, главам муниципальных образований принять меры по ликвидации задолженности, повысить ответственность руководителей подведомственных предприятий и организаций за полноту уплаты страховых взносов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.