Российская академия наук считает, что Киотский протокол не отвечает интересам России

Москва, 19 Мая 2004, 10:49 — REGNUM  Накануне встречи с руководством Евросоюза президент России Владимир Путин получил заключение академиков Российской Академии наук в отношении Киотского протокола. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от руководителя отдела по работе со СМИ ЦКТ "PRопаганда" Марии Шустовской, 18 мая президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов направил президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Фрадкову и и.о. министра промышленности и энергетики Виктору Христенко отрицательное заключение ученых о роли для России ратификации Киотского протокола. В своем заключении ученые РАН отмечают отсутствие научного обоснования Киотского протокола, его низкую эффективность для снижения концентрации парниковых газов в атмосфере, как это предусмотрено Конвенцией об изменении климата. По мнению экспертов РАН, требования Киотского протокола носят дискриминационный характер, а его механизмы содержат экономические риски для России.

Основанием для заключения РАН по проблеме Киотского протокола стала четырехмесячная работа совета-семинара, организованного при президенте РАН по инициативе В. Путина. В работе семинара приняли участие 26 известных ученых; на совете-семинаре выступили академики Юрий Осипов, Юрий Израэль, Дмитрий Львов, Георгий Голицын, Валентин Дымников, Камо Демирчян, Георгий Заварзин, члены-корреспонденты Виктор Данилов-Данильян, Игорь Мохов, советник президента Российской Федерации Андрей Илларионов, другие ученые и специалисты. Заключение ученых РАН принято на заседании совета-семинара 14 мая и официально называется "Суждение совета-семинара РАН о возможном антропогенном изменении климата и проблеме Киотского протокола". Отмеченные в заключении РАН выводы поддержаны подавляющим большинством членов совета-семинара.

Ученые признают факт потепления, но отмечают "высокую степень неопределенности того, что потепление происходит только за счет антропогенного воздействия", то есть техногенных выбросов. Участники семинара отмечают также, что максимальный эффект Киотского протокола за 10 лет выразился бы только в незначительном замедлении темпов роста концентрации углекислоты. Причем такая оценка предполагает ратификацию протокола США, которые уже официально заявили о выходе из условий протокола. Таким образом, российские ученые констатируют отсутствие достаточного научного обоснования Киотского протокола и его практическую неэффективность.

Вместе с тем серьезное беспокойство ученых вызвала предлагаемая инициаторами Киотского протокола высокая стоимость мероприятий по стабилизации концентрации углекислого газа, составляющая десятки триллионов долларов за сто лет. Ученые отмечают, что в случае сохранения высоких темпов экономического роста Россия уже в 2008-2010 годах может превысить зафиксированные в протоколе предельные уровни выбросов парниковых газов (уровень 1990 года). Таким образом, при условии ратификации Киотского протокола Россия будет вынуждена либо ограничивать темпы экономического роста, либо покупать дополнительные квоты на выброс парниковых газов. Также отмечается, что Киотский протокол носит дискриминационный характер по отношению к России, так как, в частности, не учитывается температурный режим России - самой холодной страны в мире. В отличие от ряда других стран России не засчитывается общий объем поглощения углекислого газа лесами. Все это делает принятие Киотского протокола Россией нецелесообразным, заключили академики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов