Официальный Минск продолжает изыскивать возможности для получения кредитов МВФ. Почему вопрос денег для Белоруссии встал, как говорится, ребром, рассказывает автор ИА REGNUMСергей Артёменко.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой рассказал, что программа кредитов МВФ в ходе апрельского визита белорусской делегации в Вашингтон не обсуждалась, речь идет пока что о «сближении позиций», после которого можно будет говорить о чём-то большем. Во всяком случае, «негативный опыт МВФ на Украине» Крутой обещал не повторять и не доводить дело до кризиса неплатежей.

Денежная нехватка подступает к Белоруссии всё острее, расходы республики продолжают превышать доходы, и, по оценкам того же МВФ, в 2018 году внешний долг Белоруссии уже превысил половину ВВП. Только за первый квартал 2019 года белорусская торговля «принесла» стране минус $1,5 млрд, заявления же, из которых можно сделать вывод о внутреннем росте потребления, скорее всего, основываются на банальных приписках. Но МВФ, как водится, требует за свои услуги таких мер в экономике «спасаемой» страны, которые по прошествии небольшого времени становятся лекарством хуже самой болезни. Но даже до такой договоренности, судя по словам Крутого, Белоруссии еще далеко, а экономика продолжает ехать вниз.

Читайте статью «Лукашенко хочет денег МВФ» и другие публикации Сергея Артёменко о политике Белоруссии.