Армянские ювелиры перестанут потреблять российские алмазы

Ереван, 19 мая 2004, 10:32 — REGNUM  Переговоры армянской стороны с российской компанией по производству алмазов "АлРоса" по вопросу обеспечения благоприятных условий для поставок российских алмазов в Армению не дали положительных результатов. Как сообщил начальник Ювелирного управления Министерства торговли и экономики Армении Гагик Мкртчян, межправительственное соглашение о поставках российских природных алмазов в Армению на 2002-2006 гг., вероятно, потеряет свое значение. В этом году российские алмазы пока не поставлялись, - сообщает "Ноян Тапан".

Отметим, что согласно соглашению, заключенному в 2002 году, до 2006 года в Армению должно было быть импортировано 2,1 млн. каратов природных алмазов ювелирного значения и 3 млн. каратов алмазов технического значения. В прошлом году, после либерализации сферы производства алмазов в России, цены на российские алмазы превысили международные, вследствие чего предприниматели Армении не могут импортировать выделенный для них объем: из 400 тысяч каратов предусмотренных для них по российской квоте в 2003 году, было импортировано всего 130 тысяч.

Армянская сторона вынуждена пополнять недостаток алмазами из других страны. В 2003 году российские алмазы составили 35 % обрабатываемого в Армении алмазного сырья. Другими важнейшими источниками импорта алмазов являются Израиль и Бельгия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.