Изменения внутренних органов, характерные для туберкулёза крупного рогатого скота, обнаружены специалистами калужской ветеринарно-санитарной станции у коров одного из хозяйств Хвастовичского района. Об этом 17 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по ветеринарии при правительстве Калужской области.

Корова, заражённая туберкулёзом
Корова, заражённая туберкулёзом
Admoblkaluga.ru

Приказом ведомства данное хозяйство объявлено неблагополучным по туберкулезу. На территории района ввели ограничения, препятствующие распространению болезни. Кроме того, в Хвастовичском районе имеется неблагополучный пункт по сальмонеллезу крупного рогатого скота. Ветеринарный комитет организовал мероприятия по оздоровлению животных.

По состоянию на 16 мая 2019 года на территории Калужской области в режиме карантина находится 98 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота. Также обнаружен неблагополучный пункт по пастереллезу мелкого рогатого скота в Жуковском районе и неблагополучный пункт по нозематозу пчел в Бабынинском районе.

В режиме карантина по бешенству находится девять неблагополучных пунктов на территории Бабынинского, Боровского, Дзержинского, Думиничского района, Кировского и Тарусского районов области. Всего с начала 2019 года в регионе зарегистрировано 14 случаев бешенства, в том числе среди диких плотоядных животных — 13 случаев и один случай у домашнего животного.

За аналогичный период 2018 года в Калужской области было обнаружено 19 случаев бешенства, в том числе среди диких плотоядных животных — 15 случаев, среди сельскохозяйственных животных — три случая, а у домашних плотоядных животных — один случай.