Ульяновск, Нижний Новгород, Казань. Социологическое исследование "Призыв - осень 2000. Отношение современной молодежи к всеобщей воинской повинности".

Нижний Новгород, 13 Июля 2000, 11:19 — REGNUM  Исследование проводилось в трех городах России - Ульяновске, Казани и Нижнем Новгороде с использованием фокус-групп и интервью. В Ульяновске его провел НИЦ "Регион". Участвовали молодые люди в возрасте 15-30 лет. Количество опрошенных составляет более 120 человек. Были получены следующие результаты исследования:

1. Служба в армии не вызывает энтузиазма у современных призывников:

- потому что в армии стало опасно служить (помимо традиционной дедовщины, можно оказаться участником боевых действий, армия ломает человека);

- престиж службы в армии упал (если еще поколение отцов считало делом престижа "сходить" в армию, то сегодня это не играет никакой роли в повышении статуса молодого человека);

- наблюдается снижение авторитета власти и государства (какому государству служить, если оно не заботится о своих гражданах?).

Но есть и другая точка зрения - служба в армии нужна молодому человеку, это школа настоящих мужчин.

2. Многие девушки не прочь послужить в армии. Большинство парней также не против увидеть в армии девушек. Однако молодые люди сразу уточняют, что допускать представительниц противоположного пола можно не везде и не всегда. Самые подходящие роли для них - медсестры, врачи, реже - снайперы. Участие же девушек в боевых действиях, по мнению парней, недопустимо. Однако некоторые девушки с этим не соглашаются и считают, что некоторые из них посильнее парней.

3. Карьера военного до сих пор остается привлекательной. По-прежнему призывников притягивает "военная романтика". Но все респонденты признают, что сейчас "быть военным" считается менее престижным. Многих отталкивают плохие условия службы и высокая вероятность быть отправленным в горячую точку. Интересно, что по поводу материального положения военных мнения разделились: говорили как о нищенском существовании военных, так и об их огромных доходах.

4. Большинство призывников согласны, что переход к профессиональной армии необходим, но в настоящее время для страны это сделать будет достаточно сложно из-за отсутствия должного финансирования и беспорядка в армии. Тем не менее каждый мужчина должен будет пройти определенную военную подготовку (многие здесь говорят о пользе введения предмета НВП в школах).

5. Об альтернативной службе единого мнения не сложилось: как много противников этой идеи, так много и ее сторонников. В качестве недостатков называют: возможное увеличение сроков службы, отсутствие заработной платы на время альтернативной службы. К тому же альтернативная служба не представляется престижной. Было мнение, что туда пойдут только мужчины, неспособные к нормальной службе. Положительные моменты - в армии не будет людей, которые в сложную минуту не смогут сориентироваться в обстановке, чем подведут себя и товарищей.

Большинство респондентов пришло к выводу, что в России армия играет огромную роль, влияя на политику и экономику страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB
NB!
30.09.16
«Рублю угрожают»