Новосибирское подразделение МЧС переплатило мошеннику более 90 тысяч рублей

Новосибирск, 19 мая 2004, 10:01 — REGNUM  В следственной части (СЧ) при Западно-Сибирском УВД на транспорте закончено рассмотрение и передано в суд уголовное дело, связанное с крупным обманом клиентов железной дороги при обороте подвижного состава.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, на станции Новосибирск-Южный мужчина, 1945 года рождения, - единственный специалист, который занимался оформлением прибывших товаров, перед выходом на пенсию изобрел способ по хищению денежных средств при совершении операций, связанных с раскредитованием грузов. Будущий пенсионер, выступавший в роли посредника, получал прибывшие в адрес клиентов грузы, в основном топливо в цистернах. По поддельным документам он предъявлял представителям организаций и фирм счета за обслуживание грузов и их раскредитование по завышенным ценам. А отчитывался в железнодорожной кассе по тарифу, подавая кассиру другие, "правильно" заполненные квитанции с истинными ценами, но уже от вымышленных фирм. Разницу между официальной и объявленной клиентам ценой обманщик клал в карман.

Вследствие подобных махинаций особенно пострадало новосибирское подразделение МЧС (пожарное ведомство), которое переплатило мошеннику более 90000 рублей. Причем преступление было зарегистрировано и раскрыто непосредственно в СЧ при Западно-Сибирском УВДТ, куда фигуранта пригласили по другому поводу.

Визит в СЧ и беседа со следователем подтолкнули мужчину к раскаянию - он дал явку с повинной. Поэтому понадобилось менее трех месяцев для распутывания клубка хитросплетений, основанных на хищении денег путем обмана.

Уголовное дело уместилось в двух томах на более чем 400 листах. Самым удивительным оказалось то, что представители обманутых организаций исправно, без тени сомнения, платили завышенные суммы: например, вместо 2992 рублей за подачу и уборку цистерны - 20048 рублей, т.е. переплачивали более чем в 6-7 раз. Получая на подотчет липовые квитанции, официальной калькуляцией цен не интересовались. В ходе расследования заявлен иск от МЧС России по Новосибирской области на сумму причиненного ущерба, но вот арест на имущество в обеспечение иска в ходе следствия наложить не удалось по причине отсутствия у подследственного вещей, подлежащих описи и аресту.

Наказание по решению суда возможно в пределах лишения свободы сроком до 6 лет с одновременным штрафом до 10 тысяч рублей или одним штрафом до 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail