Президент Бурятии Леонид Потапов выздоровел и дал интервью, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". На минувшей неделе сразу по трем республиканским телеканам было показано интервью Леонида Потапова, данное им собственной пресс-службе. Президент республики высказал собственное мнение сразу по трем актуальным политическим проблемам: скандалу с фирмой-однодневкой "Кримсон", парламентскому кризису и объединению с Читинской и Иркутской областями. Леонид Потапов выглядел бодро, чем развеял многочисленные слухи о резко пошатнувшемся здоровье. Возможно, это и было целью столь широкой трансляции этого интервью.

Программным можно назвать заявление президента республики об укрупнении регионов. "Административно-территориальное деление сейчас в России крайне несовершенно, - отметил Леонид Потапов. - Такого административно-территориального деления, с подобной дробностью в мире уже нигде нет. Создание же мощных, экономически самодостаточных краев делает социально-экономическое развитие более динамичным. Но надо видеть и другое: сохранение традиций, культуры, языка бурятского народа. Я за то, чтобы статус республики был сохранен. И республика в этот Прибайкальский край, назовем его так условно, вошла бы со своим статусом".

Президент Бурятии считает, что возможно сохранение культурной автономии без многих институтов государственного управления на уровне Бурятии. Так, например, представительно-законодательные органы власти можно отдать и в Прибайкальский объединенный край, а здесь оставить некоторые исполнительные органы и в частности собственное Министерство культуры, ответственное за сохранение и развитие национальной культуры бурят. "Это мое представление я высказываю всюду, - отметил Леонид Потапов, - говорил об этом и в Администрации президента не однажды, в том числе, когда нас собирали специально по этому вопросу", сообщает еженедельник "Номер один в Бурятии".

Уникальную собаку привезли в Бурятию из иркутского питомника "Иннокентьевская слобода", пишет на своих страницах еженедельник "Номер один в Бурятии". Чистопородная немецкая овчарка Ника, когда подрастет, будет единственной в республике собакой, имеющей навыки поиска людей в чрезвычайных ситуациях. Ника будет помогать спасателям находить людей под завалами и лавинами. Сейчас Ника еще малышка - ей 8 месяцев. Она только начала постигать премудрости службы, но уже через 2 года красавица овчарка будет полноценным сотрудником МЧС. Инициатором покупки собаки для спасателей Бурятии стал Вячеслав Эглит, председатель госкомитета по делам ГО и ЧС. Частный питомник "Иннокентьевская слобода" был выбран неслучайно. Здесь разводятся лучшие не только в Сибири, но и в России немецкие овчарки. А посему и щенки в этом питомнике стоят недешево: от 600 долларов.

На границе с Монголией построят современный Центр обслуживания, пишет еженедельник "ИнформПолис". Намерение правительства Монголии начать строительство зоны свободной торговли (ЗСТ) "Алтан Булаг" подтолкнуло крупные бурятские компании вкладывать деньги в благоустройство и сервис Международного автомобильного перехода (МАП) Кяхта-Алтан-Булаг. 9 крупных компаний Бурятии официально подтвердили свое участие в проекте строительства центра обслуживания МАП на российско-монгольской границе. На минувшей неделе представители АК "БайкалБанк", ОАО "Электросвязь", ЗАО "Амта", компаний "Пиво Сибири", "Байкалфарм", строительной фирмы "Глинка Лодж" и другие осмотрели в Кяхте площадку под строительство будущих офисов, гостиниц и торговых домов.

Сервисный центр займет территорию около 5 тысяч квадратных метров и расположится напротив зоны свободной торговли "Алтан Булаг", строительство которой Монголия начнет уже в этом году, сообщил Анатолий Лехатинов, первый заместитель министра Минэкономразвития РБ. По его словам, возведение зданий в приграничной Кяхте полностью будет вестись за счет средств компаний-инвесторов. Республиканский бюджет возьмет на себя финансирование работ по подведению инженерных сетей и электричества.

По сообщению еженедельника "ИнформПолис", в структуре Бурятской таможни ГТК России создан специальный отдел организации таможенного оформления и таможенного контроля, который при помощи электронного справочника цен будет сверять достоверную стоимость китайский товаров, с теми данными, которые занесены в таможенные декларации. Подобной проверке будут подвергаться все изделия, завозимые на территорию России через таможенные пункты в поселке Забайкальск и Кяхте, сообщила Светлана Сафро, пресс-секретарь Бурятской таможни. По ее словам, в настоящее время в 90% случаев коммерческие фирмы, закупающие в КНР товары народного потребления, умышленно занижают их стоимость, для того чтобы уменьшить суммы таможенных платежей. Большая часть китайских грузов в РФ предприимчивые соотечественники пытаются ввезти без подтверждающих реальную цену документов.