В этом году на территории Иркутской области был зарегистрирован 21 лесной пожар

Иркутск, 19 мая 2004, 09:22 — REGNUM  Погодные условия в Иркутской области этой весной оказались оптимальными для уменьшения количества пожаров. За апрель-май на территории региона был зафиксирован всего 21 пожар на площади 79 га. За аналогичный период прошлого года произошло 1 тыс. 428 лесных пожаров на площади 17,5 тыс. га. Об этом сообщил 19 мая на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Иркутской области Владимир Чехов.

По его словам, обычно в апреле начинались пожары в Ольхонском районе. В этом году лес стал гореть с юго-запада области, что объясняется климатическими условиями этих территорий - высокая температура и отсутствие осадков. Первые пожары были зарегистрированы в Тайшетском, Чунском, Нижнеудинском, Братском районах

"Климатические условия в этом году не способствовали возникновению лесных пожаров, - считает Владимир Чехов. - Ситуацию мы держим под контролем. Но поскольку, по опыту прошлых лет, 86% лесных пожаров происходит по вине человека, необходимо сохранять бдительность. Муниципальные власти, общественные организации и средства массовой информации должны усилить просветительскую работу - рассказывать о вреде и опасности лесных пожаров".

Кстати, в последние годы участились случаи умышленных поджогов леса. Как сообщил Владимир Чехов, такие факты были зарегистрированы в Иркутском, Шелеховском, Китойском и Голоустнинском лесхозах. Люди специально поджигали лес, чтобы вывести эти участки из лесного фонда под санитарные рубки. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

По данным Государственной лесной службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Иркутской области, лесные пожары за последние пять лет происходили по естественным причинам (от гроз) и по вине человека. При этом "человеческий фактор" делится на следующие подгруппы: местное население (79%), сельскохозяйственные палы (1,7%), лесозаготовки и геологоразведка (0,5%), пожары, возникшие вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей, линий электропередач, трубопроводов и других объектов (1,3%), пожары, возникшие по неустановленным причинам (7,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.