Одним из подводных камней, на которые с размаху налетели польско-американские отношения, стал вопрос реституции имущества евреев, уничтоженных на территории Польши во время гитлеровской оккупации. Почему для Польши этот вопрос стал настолько болезненным, рассказывает редактор ИА REGNUMСтанислав Стремидловский.

Концентрационный лагерь в Польше
Концентрационный лагерь в Польше

Реституция имущества тех, кто погиб, не оставив наследников, настолько беспокоит польский МИД, что даже становится причиной отмены приглашения официальной израильской делегации. В мае прошлого года президент США подписал закон №447 «Правосудие для выживших, не получивших компенсацию». Имущество, о котором идет речь, это не только то, что было отнято нацистами, но и национализированное Польшей после войны. А ведь это имущество до сих пор приносит пользу польской экономике и оценивается весьма высоко.

Мало того, вопрос о компенсации пострадавшим евреям может потянуть за собой вопрос о компенсациях изгнанным после войны немцам. Правящая польская партия «Право и Справедливость» пытается обойти этот вопрос, заявляя, что не собираются платить «триллионы» кому бы то ни было. Но безальтернативная ориентация во внешней политике на США ставит Польшу в весьма затруднительное положение, когда США начинают требовать что-то, чего очень не хочется давать.

Читайте статью Станислава Стремидловского «Поляки вновь наступают на «еврейские грабли».