Деятельность террористической ячейки, в состав которой входили граждане одной из республик Туркестана, пресекли в Тверской области сотрудники УФСБ по региону совместно с спецподразделением Росгвардии, сообщила пресс-служба ведомства 16 мая.

В ходе спецоперации были задержаны трое предполагаемых участников ячейки. По данным УФСБ, есть доказательства их причастности к финансированию структурного звена международной террористической организации ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ — «Содействие террористической деятельности».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году в Тверской области было задержано сразу несколько членов ячейки, занимавшихся вербовкой террористов. Кроме того, в феврале 2017 года суд приговорил к пяти годам колонии жителя Твери, которого признали виновным в финансировании террористов. В феврале 2019 года был осужден сторонник террористической организации, пытавшийся вербовать сторонников в одной из исправительных колоний Тверской области.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ивановской области задержан вербовщик ИГИЛ*