WhatsApp шпионит за своими пользователями вопреки заверениям в конфиденциальности, — заявил основатель «Вконтакте» и Telegram Павел Дуров на своей странице в созданной им сети «Телеграм».

Дуров снова обратил внимание пользователей на то, что мессенджеру WhatsApp доступна вся информация на их телефоне, «включая фотографии, электронные письма и тексты».

Кроме того, в приложении создаются «журналы, описывающие, кто с кем и когда общался, компании WhatsApp», а также имеется «ключ для расшифровки сообщений, включая русских».

«WhatsApp не был безопасен для пользователей все 10 лет своего существования», — добавил Дуров. Так, утечки информации в мессенджере происходят каждые несколько месяцев. Однако несмотря на это большинство интернет-пользователей по-прежнему использует WhatsApp.

По мнению Дурова, компании WhatsApp нужно не бояться «потерять целые рынки» и «столкнуться с властями в своей стране», чтобы стать действительно безопасной для пользователей.

Напомним, что в октябре 2018 году WhatsApp был вынужден признать хакерскую атаку на учётные записи пользователей. Уже 15 мая этого года стало известно, что WhatsApp снова был взломан, а на смартфоны неизвестного количества пользователей установлены вредоносные программы.

Компания WhatsApp основана в 2009 году, с октября 2014 года принадлежит Facebook. В апреле 2018 года мессенджер обновил политику конфиденциальности, согласуясь с «Общим регламентом по защите данных», вступившим в силу 25 мая 2018 года. WhatsApp, как иностранная компания, не попадает под действие «пакета Яровой».

Читайте развитие сюжета: Автоматизированная рассылка сообщений в WhatsApp может довести до суда