Суд признал обоснованными обращения губернатора Камчатки о включении в процесс новых материалов

Петропавловск-Камчатский, 19 мая 2004, 08:26 — REGNUM  19 мая в городском суде Петропавловска-Камчатского прошло оглашение постановления судьи Константина Микитюка, вынесенного в результате рассмотрения обоснованности обращения в суд губернатора Камчатской области Михаила Машковцева. 18 мая в процессе были рассмотрены причины отказа следователя прокуратуры в удовлетворении ряда ходатайств о приобщении к уголовному делу новых материалов.

Сейчас 2 уголовных дела - по использованию средств северного завоза в 2002 году и по продлению лова лосося летом того же года - объединены в одно производство. Поэтому одно из ходатайств губернатора заключалось в необходимости проведения в рамках следствия экономической экспертизы и оценки возможного ущерба населению и государству в случае, если бы М.Машковцев не использовал средства северного завоза для предотвращения энергокризиса зимой 2002 года. Судья счел необоснованным отказ следствия от удовлетворения этого ходатайства.

Также подлежащими удовлетворению судья определил ходатайства Михаила Машковцева о проведении экономической экспертизы последствий его решения о продлении промысла лосося в августе 2002 года, о затребовании подлинника проекта постановления Правительства РФ об увеличении ОДУ на вылов лососевых в путину-2002 с подписями всех согласовавших его инстанций, а также о привлечении для дачи свидетельских показаний бывшего председателя Правительства РФ Михаила Касьянова, как должностного лица, имевшего полную информацию о ходе путины и устные договоренности с главой Камчатской области о готовности подписать соответствующее постановление.

Судья К.Микитюк счел обоснованным отказ прокуратуры от привлечения в рамках следствия научного учреждения по прогнозированию и исследованию процессов подхода и промышленного использования лососевых "НИРО-центр", а также экспертной комиссии Государственной службы охраны окружающей среды к проведению экологической экспертизы по уголовному делу о превышении лимитов на вылов лосося в 2002 году. Судья обосновал свое решение тем, что в деле уже имеется государственная экспертиза, на основе которой готовился проект постановления Правительства об увеличении ОДУ лосося на Камчатке.

Также судья отказал в привлечении прокурора области Александра Войтовича и природоохранного прокурора Александра Теплякова для очной ставки с обвиняемым в превышении служебных полномочий губернатором. Отказ аргументирован уголовно-процессуальными нормами, определяющими необходимость очной ставки только в случае расхождений в показаниях фигурантов уголовного дела. Ни тот, ни другой прокурор пока не давали показаний в ходе следствия. При этом возможность выслушать их пояснения в суде у М.Машковцева остается.

Как сообщили в пресс-службе Администрации Камчатской области, сразу после оглашения постановления суда губернатор в интервью журналистам оценил позицию суда, как взвешенную и объективную, опирающуюся на принцип состязательности в процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail