Глава департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина принесла извинения перед четырьмя родителями детей, страдающих диабетом, которые накануне пожаловались на то, что в аптеках им не отпускают инсулин по рецепту. Как выяснилось, ситуацию породил человеческий фактор: сотрудники, ответственные в Курганской детской поликлинике за внесение в специальный реестр данных, неоперативно их обновляли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Напомним, матери курганских детей-диабетиков планировали выйти на митинг 19 мая из-за дефицита инсулина в аптеках. В департаменте здравоохранения Курганской области заявили, что в регионе с препаратом проблем нет. К проверке ситуации подключилась прокуратура.

Как выяснилось, необходимый месячный запас инсулина у детей есть, но задерживается обслуживание рецептов на следующий период. Департамент здравоохранения в ходе собственной проверки обнаружил, что в Курганской детской поликлинике неоперативно обновлялись данные реестра диабетиков и объёмов препаратов для них. Появились расхождения в объеме фактически отпускаемых препаратов и расчетных объемах, указанных в системе.

«Мы приняли экстренные меры. Задержка в отпуске препаратов произошла по субъективным причинам. От имени департамента здравоохранения я приношу извинения родителям, которые оказались в такой ситуации и вынуждены были находиться в тревожном состоянии из-за задержки в обслуживании рецептов», — принесла извинения перед родителями детей-диабетиков Лариса Кокорина.

И отметила, что сейчас на складах АО «Курганфармация» имеются достаточные объемы инсулина. Но в связи с тем, что в течение года число больных диабетом растёт (на 1 января 2019 года на учете состояло 248 детей, страдающих диабетом, по последним данным, их уже 277), увеличиваются дозы, необходимые пациентам, департаментом на данный момент проводится дополнительная закупка препаратов.

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ сообщают о дефиците инсулина в Курганской области

Читайте развитие сюжета: В Кургане снова нет инсулина — «отсрочено 39 рецептов»