Прокуратура требует 1,5 года тюрьмы экс-главе канцелярии премьера Польши

Он обвиняется в ненадлежащей подготовке полёта польского президента в Смоленск в 2010 году

Варшава, 15 мая 2019, 19:13 — REGNUM  Как сообщает польское агентство pap.pl, прокуратура потребовала наказания в виде лишения свободы на 1,5 года (или 4 условно) для бывшего главы канцелярии премьер-министра Польши Томаша Арабского. Он обвиняется в ненадлежащей подготовке полёта польской делегации в Смоленск 10 апреля 2010 года.

Процесс по обвинению Арабского длится в окружном суде Варшавы с 2016 года. Во вторник начали заслушивать заключительные речи участников.

Ранее проверка в отношении Арабского и ещё нескольких чиновников, проведённая прокуратурой Праги (район Варшавы), не нашла оснований для привлечения Арабского к ответственности. После этого родственники 14 жертв смоленской катастрофы подали иск против Арабского и ещё четырёх чиновников в порядке частного обвинения.

10 апреля 2010 года во время захода на посадку в сложных метеоусловиях на аэродроме Смоленск-Северный потерпел катастрофу самолёт Ту-154М президента Польши. Все находившиеся на борту 96 человек погибли. В числе погибших президент Польши Лех Качиньский, другие высокопоставленные лица, в том числе военные, а также религиозные деятели. Комиссия, расследовавшая катастрофу, пришла к выводу о вине экипажа, но в Польше с тех пор не утихают обвинения в организации катастрофы в адрес России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail