Под уголовное дело о контрабанде диких животных попал уроженец Карачаево-Черкесии. Он был задержан с партией обезьян в поезде, следовавшем из города Алма-Ата в Саратов. Инцидент произошел в конце апреля 2019 года, сообщили ИА REGNUM 15 мая в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры.

Несостоявшегося контрабандиста высадили на станции Озинки Приволжской железной дороги. Пять яванских макак и черноруких гиббонов, которых он перевозил в двух металлических клетках, спрятанных в больших дорожных сумках, изъяли. Их общая стоимость превышает 1 млн рублей. В настоящее время животные помещены в питомник Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова.

В отношении 23-летнего «любителя животных» было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов». Ему избрали меру принуждения в виде обязательства о явке. За это преступление его могут лишить свободы на срок до семи лет.

Читайте также: Подпольный зоопарк в Карачаево-Черкесии торговал краснокнижными животными

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году в Карачаево-Черкесии был обнаружен подпольный зоопарк, в котором содержались в том числе краснокнижные животные. Медведей, леопардов, гепардов, львов и других животных выращивали здесь для продажи.

Читайте развитие сюжета: Мужчину, подозреваемого в жестокости к животным, арестовал суд в Петербурге