Посол Польши в Израиле Марек Магировски во вторник был атакован перед зданием посольства в Тель-Авиве. Об этом сообщает издание gazeta.pl со ссылкой на The Jerusalem Post.

Нападение было настолько внезапным, что посол не успел ничего понять. Нападающий выкрикивал оскорбления, из которых Магировский расслышал только «Поляк! Поляк!» Посол не получил значительных телесных повреждений и даже успел сфотографировать автомобиль нападавшего, благодаря чему уже через 90 минут тот был задержан. Сейчас нападавший находится под стражей, полиция и израильский МИД проводят разбирательство.

Как сообщила пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Ева Сувара, Магировский в результате инцидента не пострадал. Израильские власти предприняли все действия для розыска нападавшего. Посол Израиля в Варшаве Анна Азари была вызвана в польский МИД, где ей было заявлено, что польское руководство просит Израиль обеспечить эффективную защиту польским дипломатам и наказать виновника нападения на Марка Магировского.

О нападении на посла также высказался премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Я очень обеспокоен информацией о расистской атаке на посла Польши в Израиле. Польша решительно осуждает этот ксенофобский акт агрессии. Насилие в отношении дипломатов и других граждан никогда нельзя терпеть», — написал Моравецкий в своём Твиттере.

Нападение на посла может быть связано с ситуацией вокруг требований еврейских организаций о компенсациях за имущество евреев в Польше, утраченное в годы Второй мировой войны. В последнее время этот вопрос привёл к некоторому охлаждению отношений Польши с Израилем.

Читайте развитие сюжета: В Израиле задержан мужчина, плюнувший в посла Польши