Депутат парламента Эстонии принял участие в открытии памятника штандартен-фюреру СС

Таллин, 19 мая 2004, 01:30 — REGNUM  Как сообщил информационный портал DELFI, депутат парламента Эстонии Трийвими Веллисте (Triivime Velliste) принял участие в открытии креста в память об уроженце Эстонии, штандартен-фюрере СС Альфонсе Ребане (Alfons Rebane). Крест установлен на частной территории, в лесу под поселком Вийтна Ляэне-Вируского уезда.

Как сообщила уездная газета Virumaa Teataja, надпись на кресте гласит: "Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)". Газета пояснила, что весной 1941 года в леса Ляэне-Вируского уезда ушли около 150 эстонцев, собравшихся с оружием в руках сражаться против советских захватчиков. Возглавил группу Ребане.

Депутат от "Союза Отечества" Тривими Веллисте, выступая на церемонии открытия креста, сказал, что "никогда нельзя быть уверенным в том, что вслед за нынешним благополучным периодом в жизни эстонцев вновь не наступит черная полоса". "По этой причине крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации", - подчеркнул Веллисте. По его словам, этой цели служат и памятники национальным героям Эстонии.

Штандартен-фюрер СС Альфонс Вильгельм Роберт Ребане в 1944 году за участие в боях в Силезии был представлен к Рыцарскому Железному кресту с дубовыми листьями. Как сообщает газета, в одном из сражений, в котором погиб командир дивизии, Ребане взял командование на себя и вывел из окружения, как дивизию, так и руководство корпуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail