Экономическая политика правительства РФ, нацеленная прежде всего на макроэкономическую стабилизацию, не оправдалась, считает Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Об этом он, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, заявил 15 мая на пресс-конференции, представляя «Дорожную карту по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России», разработанную в соответствии с поручением президента России.

«Ситуация в экономике РФ не парадоксальная, а естественная, к которой мы пришли в результате той экономической политики, которую реализуют у нас в стране, — сказал Титов. — Мы пока придерживаемся старой экономической политики, политики подготовки ко всяким кризисам путём создания резервов и макроэкономической стабильности».

Однако, по словам Титова, та экономическая политика, которая реализована правительством Российской Федерации и нацелена прежде всего на макроэкономическую стабилизацию, не сработала.

«Надежды правительства на то, что стабилизация приведёт к росту, как нам это всё время говорили, не оправдались. Стабильность есть, а роста нет. Пассивная, консервативная политика приводит к отставанию от всего мира. Даже при смене ценового вектора на сырьевом рынке нас не спасут никакие резервы, и мы всё равно будем отставать», — подчеркнул Титов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслана Дзарасова, правительство РФ продолжает упрямо придерживаться неолиберальной стратегии, ждёт экономического роста от формальной финансовой стабилизации и подчиняет всё стратегии сбалансированию бюджета.

«Для того чтобы сбалансировать бюджет, запланировано систематическое снижение государственных расходов, а это означает снижение инвестиций, — сказал Дзарасов корреспонденту ИА REGNUM. — Запустить механизм роста инвестиций могло бы государство, если бы увеличило государственные инвестиции. Тогда в силу взаимосвязанности отраслей это потащило бы за собой и частные инвестиции. Увы, это несовместимо с текущей политикой бюджета, сбалансированного любой ценой».

Читайте ранее в этом сюжете: Экономику РФ тормозит политика сбалансированного бюджета – Руслан Дзарасов