В Псковской области запланировали закупить более 6 тыс. доз вакцины против кори, на что выделено более 400 тыс. рублей. Как сообщили ИА REGNUM в администрации региона, 630 доз вакцины для иммунизации детей медицинские организации Псковской области уже закупили.

В ближайшее время планируется приобрести ещё 5,5 тыс. доз вакцины — для иммунизации взрослых. На эти цели будет выделено около 330 тыс. рублей, закупка вакцины для детей обошлась в 67 тыс. рублей.

«Решение о выделении ассигнований на закупку живой коревой вакцины принято в связи с необходимостью проведения мероприятий по подчищающей иммунизации населения области в 2019 году», — пояснили в региональном комитете здравоохранения.

Меры для того, чтобы не допустить распространения кори в Псковской области, региональные власти принимают, в том числе, в преддверии массовых мероприятий, среди которых — 39-е Международные Ганзейские дни Нового времени, которые пройдут в Пскове с 27 по 30 июня 2019 года.

Власти региона обеспокоены тем, что более 1,6 тыс. детей в возрасте до 18 лет в Псковской области по различным причинам против кори не привиты.

Такую ситуацию в региональной администрации связывают с участившимися случаями отказа родителей от проведения прививок своим детям, что подвергает их опасности заражения. Предполагается в первую очередь привить именно их, также в плане подчищающей иммунизации значатся около 5,4 тыс. взрослых — в основном, иностранные рабочие, мигранты, а также противники профилактических прививок.

Напомним, в Псковской области с 2018 года было зафиксировано три случая кори — её завезли в регион из федеральных клиник Москвы и Санкт-Петербурга, а также с Украины. Подчищающая иммунизация против кори стартовала в регионе 1 апреля и должна быть завершена до 1 октября 2019 года.

Читайте также: В Пскове впервые с 2014 года выявлен случай кори: её завезли из Москвы

Читайте ранее в этом сюжете: Жителей Псковской области будут убеждать в необходимости прививок от кори