Правозащитники обвинили Хорватию в незаконной депортации нелегалов

По их мнению, Хорватия нарушает законодательство ЕС. Но в Загребе думают иначе

Загреб, 15 мая 2019, 09:57 — REGNUM  Правозащитники обвиняют Хорватию в незаконной высылке нелегальных мигрантов, пишет австрийская газета Heute 15 мая.

В конце апреля репортер швейцарской Rundschau заснял видеокадры, на которых хорватская полиция вытесняет группу мигрантов через зеленую границу. Материал был снят на пустынном пограничном участке на севере соседней Боснии и Герцеговины. Как утверждают журналисты, речь идет о незаконной депортации без суда около 70 человек, в основном из Пакистана, Алжира и Афганистана. Депортированные пообщались с журналистами и пожаловались на свое положение, а также сообщили, что были избиты и ограблены полицией и пограничниками.

Андраш Ледерер из Венгерского Хельсинкского комитета заявил Rundschau, что депортация нарушает нормы Европейского союза (ЕС). Любое выдворение за границу, даже нелегально прибывшего мигранта, требует официальной процедуры.

«Нельзя выбрасывать людей из страны посреди леса или поля»,— сказал Ледерер.

Власти Хорватии отвергают обвинения в незаконности депортации. Чиновники в Загребе ссылаются на Шенгенский пограничный кодекс, в соответствии которым действуют хорватские правоохранители: они будут задерживать на границе всех иностранцев, кто не имеет права въезда в ЕС. Также власти опровергли информацию, что полиция якобы избила и ограбила нелегалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail