Беглов собирается найти «новые пути развития» ГАО РАН

Астрономическим наблюдениям Пулковской обсерватории угрожает застройка

Санкт-Петербург, 15 мая 2019, 09:34 — REGNUM  Для Пулковской обсерватории необходимо найти «новые пути развития». Такое мнение высказал врио губернатора Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом РАН Александром Сергеевым, сообщили ИА REGNUM в Смольном.

Напомним, в защитной зоне ГАО РАН собираются строить жилые комплексы, которые, как утверждают ученые, уничтожат возможность наблюдений из-за засветки неба.

Однако, по мнению Беглова, Пулковская обсерватория должна стать главным российским центром страны по обработке астрономических данных.

На встрече врио губернатора заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг обсерватории, «требует всестороннего, и в первую очередь, профессионального обсуждения — необходимо определить новые пути ее развития при сохранении всего объема научных наблюдений».

В свою очередь Сергеев указал на «новые инструменты и средства наблюдения», которые появляются сегодня в астрономии. Он считает, что на базе ГАО РАН необходимо создать центр обработки информации, который будет включен в мировую сеть астрономических центров, чтобы она оставалась «главной обсерваторией страны».

«В мире существует несколько передовых наблюдательных установок, которые страны строят совместными усилиями. Всем оборудованием управляют инженеры, а ученые дистанционно ставят задачи и анализируют полученные данные», — передает его позицию Смольный.

Между тем противники застройки вокруг обсерватории неоднократно подчеркивали уникальность наблюдений с тех точек, с которых их ведет Пулковская обсерватория. Впрочем, глава РАН с этой позицией не согласен. В РАН отметили, что астрофизические условия в районе Пулковской обсерватории ухудшились еще несколько десятилетий назад, как и в других крупных городах Европы, и тенденции современного развития астрономии требуют строить наблюдательные базы в более благоприятных астроклиматических условиях.

Стоит отметить, что Гринвичская обсерватория в Лондоне, не работавшая десятилетия из-за светового загрязнения неба, напротив, возобновила наблюдения и установила четыре новых телескопа в 2018 году.

Беглов сообщил, что хотел бы, чтобы обсерватория «всем своим потенциалом работала на страну и на мировое научное сообщество». «Создание центра вернет обсерваторию на передний край астрономической науки», — заключил он, обещав всяческую поддержку от правительства города.

В апреле 2019 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку ситуации вокруг ГАО РАН, где строят несколько крупных жилых комплексов с соизволения директора обсерватории Назара Ихсанова. В качестве основной причины, по которой Бастрыкин обратил внимание на проблему, названы «публикации в СМИ».

«Активно продолжает обсуждаться тема, связанная с возможной постройкой на территории вблизи ФГБУ науки Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН жилого комплекса «Планетоград». В публикациях СМИ говорится о многочисленных протестах градозащитников, а также приводятся доводы, согласно которым постройка жилых домов сделает невозможным в дальнейшем астрономическое наблюдение и, соответственно, приведет к сокращению научной деятельности», — говорится в сообщении СК.

Напомним, Пулковская обсерватория была основана в 1839 году на Пулковских высотах на юге Петербурга. Российская компания Setl City вместе с израильской фирмой Morgal Investments намеревалась построить рядом жилой комплекс, который займет территорию в 240 га. Предполагалось, что к 2030 году там возведут 1,5 млн кв. метров жилых площадей. Позднее Setl Group заявила о сокращении площадей до 340 тыс. кв. метров, которые, впрочем, по утверждению специалистов, все равно уничтожат наблюдения за звездами из-за светового загрязнения неба.

Кроме того, Национальный комитет ICOMOS России признал негативное воздействие ЖК «Планетоград» и других комплексов у Пулковской обсерватории на объект культурного наследия «Санкт-Петербург и связанная с ним группа памятников». НК указал, что «участок, отведенный под строительство новых жилых комплексов, занимает ответственное положение в историческом ландшафте» петербургской агломерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail