Законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за ДТП, совершенное в состоянии опьянения, с жертвами не коснется принимающих лекарства. Как передает корреспондент ИА REGNUM15 мая, об этом заявил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев («Единая Россия»).

Санкции
Санкции
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Он напомнил, что употребление, вызывающее алкогольное опьянение, определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови (ст. 12.8 КоАП РФ).

«Это, скажем, если человек при весе в 80 кг выпьет 50 грамм водки или 200 грамм сухого вина. Или как минимум целый пузырек валокордина залпом — но в этом случае, естественно, речь уже не может идти ни о каком его медицинском применении, таких доз валокордина не назначит ни один врач. Если, конечно, валокордин не используется в качестве алкогольного напитка», — пояснил парламентарий.

Также, по его словам, такого содержания алкоголя не покажет никакой кефир или квас.

В случае если речь пойдет об обвинении человека в совершении преступления, в котором пострадали или погибли люди, то назначается независимая экспертиза, которую проводят не в районной поликлинике и уж тем более не через алкотестер в машине ДПС, напомнил Пискарев.

«Ее проводят государственные специализированные судебно-медицинские эксперты, которые детально изучают все обстоятельства происшествия, и в том числе состояния здоровья подозреваемого», — заверил депутат.

Кроме того, указал он, в соответствии с законом, человек, не согласный с результатами экспертизы, или его адвокат вправе требовать проведения повторной, дополнительной, и тогда она может быть проведена в другом экспертном учреждении.

Депутат предостерег от попыток ввести в заблуждение людей относительно норм законопроекта, который ставит своей целью защиту здоровья и безопасности граждан.

Накануне Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому, в случае гибели двух и более лиц, водителю, который сел пьяным за руль, будет грозить от 8 до 15 лет лишения свободы (по действующему законодательству — от 4 до 9 лет).

Предложение удвоить сроки наказания пьяным водителям, причинившим увечья или смерть на дорогах, грозит всплеском коррупции и длительными сроками заключения для автомобилистов, принимающих лекарства, считает координатор «Общества синих ведёрок» Пётр Шкуматов.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума ставит «шлагбаум» для пьяных за рулём

Читайте развитие сюжета: Законопроект о жестких санкциях для пьяных водителей прошел II чтение в ГД