Зоозащитники требуют прекращения "кетаминовых" уголовных дел и восстановления нормальных условий работы ветеринаров

Владимир, 18 мая 2004, 22:25 — REGNUM  18 мая у здания Кузьминского суда, где проходило слушание дела ветеринара Константина Садоведова, обвиненного в незаконном использовании препарата кетамина (так называемое "кетаминовое дело", или "дело ветврачей"), состоялся митинг зоозащитников, представителей Центра защиты прав животных "Вита", протестующих против запрета на применение кетамина для наркоза при операциях у животных.

На митинг пришел известный певец Юрий Антонов, сообщивший журналистам, что он разделяет точку зрения зоозащитников. "У меня самого много животных, - объяснил он, - и я здесь для того, что поддержать людей, которые животным помогают. У животных есть право на безболезненные операции. Представьте, что вам делают операцию при аппендиците, а вместо наркоза дают стакан водки и уверяют, что все будет хорошо... Человек хотя бы может возразить, а животное даже не может выразить своего негативного отношения. В данном случае я полностью на стороне врачей".

Участники митинга развернули транспарант с надписью "Прекратите репрессии врачей и животных" и скандировали лозунги "Руки прочь от ветврачей", "Верните наркоз животным", "Суд над ветврачами - позор России", "Прекратите чиновничий беспредел" и т.д. Стоит отметить, что проходившие мимо граждане с пониманием относились к акции и даже выражали свою поддержку собравшимся.

Как сообщил член совета Центра "Вита" Константин Собенин, беспрецедентная ситуация сложилась в результате действий Госнаркоконтроля и Минсельхоза, забывших включить кетамин в список препаратов, разрешенных для наркоза в ветеринарии. Позже Госдумой была принята соответствующая поправка, но порядок получения врачами лицензии до сих пор не прописан, что и дает Госнаркоконтролю повод обвинять ветеринаров в якобы нелегальном хранении и распространении наркотических средств. "Константина Садоведова обвиняют в том, что он распространял наркотики путем инъекции кошке, - сообщил К. Собенин. - Это не правосудие, а абсурд".

Участники митинга зачитали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить уголовный беспредел, который происходит в России в отношении ветеринарных врачей и животных. "Десятки врачей по всей России оказались подсудны за то, что выполняли свой врачебный долг и использовали психотропный препарат кетамин для обезболивания животных во время операций, - говорится в обращении. При этом авторы обращения подчеркнули, что заменителей кетамину нет, поэтому без него животные не смогут получать безболезненное лечение. Уже есть первые смерти животных, не получивших кетамин во время операции: в частности, 29 апреля во Владимире представители местного отделения Госнаркоконтроля ворвались в операционную, где шла подготовка к операции собаке по удалению матки. Ветеринар был арестован, собака умерла на следующий день. "Госнаркоконтроль таким образом демонстрирует свою активность в борьбе с распространением наркотиков в России, - отметил К. Собенин, - при том, что наркоманы практически не используют кетамин. В то же время, тысячи животных гибнут, не получая его для операций".

Как отметила президент Центра "Вита" Ирина Новожилова, судить следует тех, кто организовал саботаж работы ветврачей по всей России. Ветврачи полгода существуют в унизительном положении и не имеют возможности исполнять свой служебный долг. "Мы ждем справедливого решения суда, - заключила она, - а также прекращения преследования ветврачей и организации их нормальной работы".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM К. Собенин, Москва задает тон в преследовании ветеринаров. Владимир догоняет столицу по числу "кетаминовых" исков; недавно прошли обыски в клиниках Зеленограда, а также в ряде регионов - в Удмуртии и др. Только благодаря вниманию общественности и прессы ситуация остается на плаву и сохраняются шансы на благоприятный исход, подчеркнул зоозащитник. "Мы должны вернуть ветеринарам кетамин, так как аналогов ему нет, - заключил он. - А о цивилизованности общества судят по отношению к его слабейшим членам. Пока насилие в отношении животных будет сохраняться, не прекратится оно и в отношении людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.