Раскол мусульман Дагестана на руку религиозно-политическому экстремизму и ваххабизму

Махачкала, 18 мая 2004, 21:38 — REGNUM  Вопросам духовного единства народов Дагестана была посвящена встреча с представителями религиозных организаций республики в Комитете Правительства РД по делам религий, состоявшаяся накануне. Здесь обсуждались вопросы объединения алимов, всех мусульман республики вокруг единого Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД).

Во встрече приняли участие представители исламских организаций: алимы, имамы из Махачкалы, Хасавюрта, Дербента, Избербаша, Дербентского, Табасаранского, Карабудахкентского, Акушинского, Левашинского, Хасавюртовского, Цумадинского и других районов республики.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете делам религий, его председатель Ахмед Магомедов заметил, что единство дагестанских народов никому до сих пор не удалось разрушить, несмотря на предпринимавшиеся неоднократно попытки. Оно очень важно и сегодня, когда экстремисты всех мастей пытаются сбить дагестанцев с избранного ими пути. Неоднократно эти вопросы обсуждались на встречах с представителями мусульманских организаций республики, с алимами и другими религиозными деятелями как в Комитете, так и вне его.

Очень важной проблемой, по словам А. Магомедова, сегодня является и состояние религиозного обучения в республике: нет единых программ, нет четкой системы: вуз - среднее учебное заведение - примечетская школа. Глава республики Магомедали Магомедов на последней встрече с руководством ДУМД рекомендовал навести порядок в данной сфере, привлечь к сотрудничеству признанных алимов народов Дагестана и совместно с Комитетом Правительства РД по делам религий разработать единые программы для религиозных учебных заведений. Но решение этих и многих других вопросов в определенной степени осложняется наличием некоторых противоречий среди мусульманских лидеров республики. Духовное управление и светские власти понимают, что нельзя допустить раскол мусульманского духовенства по национальному признаку. Необходимо сохранить единство мусульманской общины республики.

Свое мнение по означенной проблеме высказали многие духовные лидеры мусульманской общины Дагестана. Имам мечети им. Акушинского в Махачкале Шамиль Мирзаев отметил, что хотя алимы из различных городов и районов республики уже не раз собирались для обсуждения тех или иных вопросов религиозной жизни республики, проблема сохранения единства дагестанских мусульман все еще на повестке. А от этого зависит стабильность во всем Дагестане. И хорошо, что руководство республики и Комитет Правительства РД по делам религий взялись за решение столь сложных вопросов.

В частности, одним из камней преткновения различных алимов остается несогласованное определение единого для мусульман дней начала и окончания (празднования) Уразы - и Курбан-байрама, других мусульманских дат. Мусульмане Дагестана справедливо требуют от своих алимов прийти к единому мнению в столь значимых для единства мусульман вопросах. Пока же такого единства нет, - считает Ш. Мирзаев. Он добавил, что духовенство напрасно обвиняют в в негативном отношении к просвещению, образованию, в призывах к отрыву детей от школы. Наоборот, подавляющее большинство алимов, основываясь на шариатских книгах, наоборот, призывают молодежь учиться и получать хорошее образование.

Что касается самого болезненного в последнее время вопроса разделения алимов по национальному признаку, то никто из дагестанских мусульманских лидеров этого не хочет. Решения Духового управления по каноническим вопросам должны быть едиными и уважаемыми для всех мусульман республики. Собравшиеся отмечали, что раскол мусульман республики на руку только его врагам, он помешает более эффективной пропаганде против религиозно-политического экстремизма и ваххабизма, идеологи которых очень умело используют любые промахи своих противников. Поэтому алимы готовы отбросить ряд претензий к ДУМД и вести поиск компромисса для объединения всех алимов вокруг единого Духовного управления.

Объединение, по словам алимов, возможно на условиях, что будет избран новый состав Совета алимов Духовного Управления по принципу пропорционального делегирования их от всех народностей Дагестана; Духовное управление укажет своим сторонникам на недопустимость практики обвинения уважаемых алимов в безграмотности, ваххабизме и прочих грехах, так как это не может не вызывать возмущения у приверженцев призванных во всей республике и у всех народностей алимов и тем самым отталкивать их от ДУМД; любое решение Совета алимов будет выноситься после детального обсуждения и строго на основе шариатских книг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.