"Отсутствие состава преступления является реабилитирующим основанием" - адвокат ветеринара опровергает информацию Госнаркоконтроля

Москва, 18 мая 2004, 20:19 — REGNUM  Евгений Черноусов, адвокат ветеринарного врача Константина Садоведова, оправданного сегодня, 18 мая Кузьминским районным судом Москвы, в беседе с корреспондентм ИА REGNUM прокомментировал сообщение Госнаркоконтроля о том, что дело его подзащитного было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

"Отсутствие состава преступления в юриспруденции формулируется однозначно, как реабилитирующее основание, - заявил он. - Я точно так же, как и все, кто присутствовал на вынесении приговора, слышал четкую мотивировку суда: дело прекращено за отсутствием состава преступления. Таким образом, формулировка Госнаркоконтроля: "Уголовное дело в отношении Константина Садоведова прекращено судом по не реабилитирующим основаниям" - абсолютно не соответствует действительности.

По одному из двух эпизодов Садоведову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.218 УК РФ - покушение на сбыт наркотических и психотропных веществ. Однако его отказался поддерживать государственный обвинитель, сообщив суду, что квалификация этого деяния неверна, а, следовательно, и обвинение предъявлено незаконно.

Кроме того, при предъявлении обвинения по ч.2 ст.218 - размер (доза) психотропных веществ, как в старой, так и в новой редакции статьи никакого значения не имеет. И я в своем выступлении на процессе акцентировал на этом факте внимание суда.

После того, как судья подержал государственного обвинителя, в деле осталась только ч.1 ст.218 УК - незаконное хранение психотропных веществ, с целью сбыта. Как мы знаем, формулировка ст.218 была действительно изменена, и размеры обнаруженного у Константина Садоведова кетамина, после принятия Правительством постановления от 06.05.2004 № 231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для ст. ст. 228, 2281 и 229 УК РФ" не превышали допустимых.

Более того, вследствие изменения квалификации деяния с тяжкого и особо тяжкого на средней тяжести, следует, что и сам следственный эксперимент в отношение Садоведова был проведен абсолютно незаконно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.