Федеральная антимонопольная служба России провела проверки в 46 оборонных предприятиях, не предоставивших своевременно материалы для расчета цен на вооружение в Министерство обороны. Об этом 14 мая сообщили в пресс-службе ФАС.

«По результатам завершившихся проверок все 46 предприятий ОПК выполнили предупреждение ФАС и направили в Минобороны обоснования своих ценовых предложений», — сообщил замглавы федеральной службы Даниил Фесюк.

В пресс-службе ФАС уточнили, что проверки проводились на основании обращения Министерства обороны. Отмечается, что в большинстве случаев представители предприятий ОПК назвали причиной непредставления материалов трудности с получением информации от кооперации, вместе с тем жалоб на отказы комплектаторов предоставить информацию в ФАС не поступало.

Как отметил Фесюк, антимонопольной службе «ещё предстоит установить вину ответственных должностных лиц предприятий за срыв сроков договорной работы».

«В целом мы полагаем, что данный инцидент — это следствие того, что на рынке государственного оборонного заказа отсутствует конкуренция среди поставщиков», — сказал он.

С учётом этого, добавил замглавы ФАС, ведомство видит два варианта решения проблемы: «Предприятия ОПК должны либо развивать конкуренцию в кооперации, либо продолжать подвергаться административному воздействию».