Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде после обнаружения массового захоронения мирных жителей у деревни Жестяная Горка Новгородской области, сообщила 14 мая официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, захоронение с останками 42 мирных жителей, среди которых трое детей и беременная женщина, нашли в мае 2019 года поисковики. Согласно архивным данным, люди стали жертвами карательных операций, которые проводились в 1942−43 годах.

Каратели систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения мирным жителям, а также военнопленным, проходившим службу в Вооруженных силах СССР. Всего было расстреляно более 2,6 тыс. человек.

«В состав группы входили 33 карателя — выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ», — сказала Петренко.

Читайте также: В Новгородской области нашли ранее неизвестное захоронение времён войны

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Геноцид». В рамках расследования будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе весенней «Вахты памяти» в Новгородской области поисковые работы проводили более 2,5 тыс. человек из многих регионов России и ряда стран СНГ. Были обнаружены останки более 1800 погибших бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена более 50 из них.

Читайте также: Более 1800 погибших красноармейцев нашли поисковики в Новгородской области

Читайте ранее в этом сюжете: Массовое захоронение убитых фашистами мирных жителей нашли под Новгородом

Читайте развитие сюжета: В новгородской Жестяной Горке начнут массовую эксгумацию жертв фашизма