В Башкирии продолжаются Дни Германии

Уфа, 18 мая 2004, 20:01 — REGNUM  Впервые в Уфу прибыл Чрезвычайный и полномочный посол Германии в России господин фон Плётц. Он примет участие в Днях Германии, которые проходят сейчас в Башкирии. После посадки в уфимском аэропорту, посол первым делом отправился на Южное кладбище - к мемориалу памяти жертв авиакатастрофы в июле две тысячи второго года, сообщила телекомпания "Вся Уфа".

Южное кладбище, мемориал памяти жертв катастрофы над Боденским озером. Чрезвычайный и полномочный посол Германии возложил к нему венок с государственной символикой. Обошел каждую могилу. Это первое, что он сделал сегодня утром на уфимской земле.

Торжественное открытие Дней Германии проходит в Молодежном театре. Господин фон Плетц и Муртаза Рахимов говорят о том, как много связывает Башкирию и ФРГ. И лично награждают тех, кто помогает развитию этих взаимоотношений. Общественные деятели, предприниматели, чиновники. На сцену выходят даже студенты, победившие в олимпиадах по немецкому языку. Торжественная церемония с участием чрезвычайного посла - мероприятие сугубо протокольное. Но даже здесь находится место для неофициальных отступлений.

Дни Германии в Башкортостане пройдут до 21 мая. Как подчеркнул посол Германии, большинство мероприятий в эти дни рассчитано на молодежь. Немцы, как всегда, прагматичны и ставку делают на будущее.

Сегодня у представителей немецкой стороны действительно насыщенный день. Во второй половине дня прошла встреча посла Германии с уфимской молодежью. Сегодня же господин фон Плётц успел посетить читальный зал национальной библиотеки.

Посол Германии господин фон Плётц с удовольствием отвечал на вопросы уфимской молодежи. 15 организаций собралось в Гостином Дворе, чтобы узнать какие перспективы имеются у молодых политиков на мировом уровне. и рассказывали о себе. Для более яркой презентации использовали экран. Самый интересным оказался проект молодежный палаты Республики Башкортостан - профессиональной школы для будущих политиков.

Плотный график представителей немецкой стороны не позволил им даже пообедать. 20 минут на молодежь, 10 минут переезда на другой объект, и гости уже беседуют на литературные темы. О том, что душа народа хранится в книгах посол говорил в национальной библиотеке имени Заки Валиди. Он признался, что в Германии с нетерпением ждут, когда русские, как он выразился, "постучат в двери их библиотек". А пока господин фон Плётц передал в дар читателям произведения немецких классиков.

Своеобразной иллюстрацией Дней Германии в Башкирии стали сразу две выставки немецких фотографов. Экспозиции развернулись в Гостином Дворе. На снимках - нравы европейской молодежи и виды немецких городов. Заграничные артисты лихо отплясывали польку. В это время автор первой фотоэкспозиции "Молодежь в Германии" Даниэль Бискуп работал. По словам фотографа, все, что он увидел здесь, в Уфе, достойно новой коллекции. Художник признался, что в этой серии - "Парад любви", которая выставлена в Уфе, - он старался запечатлеть молодых немцев в разных жизненных ситуациях, показать их раскрепощенность и привычки. Вторая экспозиция открылась торжественной дегустацией настоящего немецкого пива, что добавило гостям презентации хорошего настроения. На этих фотографиях - архитектура города Галле. Автор серии - Гудрун Хейнслинг - в России впервые. Говорит, что ее знакомство с нашей страной началось с Уфы. Фотограф призналась, что больше всего здесь ее поразили душевность и теплота людей. О теме своей экспозиции рассказывает с любовью.

Уфимцы смогут увидеть эти работы до 20 мая. Именно столько продлится экспозиция немецких фотографов. А завтра, 18 мая, в кинотеатре "Родина" состоится открытие дней немецкого кино, в рамках которых жители города получат возможность познакомиться с творчеством немецких режиссеров. Вход на все киносеансы будет бесплатным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.