Продолжение обсуждения поправок к законопроектам по реформе ЖКХ обещает обернуться серьезной дискуссией (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 мая 2004, 19:48 — REGNUM  Обсуждение поправок ко второму чтению законопроектов, касающихся реформирования тарифной политики города в области ЖКХ, по всей видимости, обещает обернуться серьезной дискуссией.

12 мая, на прошлом заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутаты начали обсуждать эти внесенные администрацией законопроекты во втором чтении. Они успели принять поправку, увеличивающую социальную норму жилья, к соответствующему закону, обсуждение же поправок к законопроекту "О ценах на содержание и текущий ремонт общих помещений жилого фонда" оказалось сорвано. Напомним, что кроме этого документа, им предстоит обсудить еще два: "О ценах на содержание и текущий ремонт общих помещений жилого фонда сверх социальной нормы" и "Об оплате за найм жилых помещений". Продолжение обсуждения намечено на следующее заседание ЗакСа, которое, как и на прошлой неделе, будет спаренным и возобновится в среду, 19 мая, и в четверг, 20 мая.

Однако, за неделю депутаты и администрация, видимо, так и не смогли прийти к единому мнению. "Я провел встречи с вице-губернатором Олегом Виролайненом, результатом которых стали новые поправки, - говорит председатель комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов (Демократическая фракция). - Они новые текстуально, но смысл их остался: я по-прежнему настаиваю, чтобы в законах был перечень оказываемых населению услуг и методика снижения платы в случае их неисполнения". Депутат сообщил, что во время встреч Виролайнен склонился к тому, чтобы согласиться с некоторыми поправками, однако заметил, что часть поправок была завершена лишь сегодня вечером, и вице-губернатор их еще не видел. Амосов выразил надежду на то, что законопроекты удастся принять во втором чтении на завтрашнем заседании.

Владимир Еременко (фракция "Мариинская") также сообщил, что располагает информацией, что администрация готова пойти на уступки по ряду позиций. "Думаю, администрация понимает, что нужно искать компромисс", - сказал он, подчеркнув, что фракция "Мариинская" намерена настаивать на том, чтобы в законе "О социальной норме жилья" были учтены льготы для граждан, имеющих право на дополнительную площадь согласно закону. При этом он сослался на письмо Почетных граждан Санкт-Петербурга в адрес депутатов по этому поводу. "Не уверен, что удастся рассмотреть до конца все поправки в среду, но если никто не будет затягивать заседание искусственно, за два дня, думаю, можно успеть", - считает он. Еременко также рассказал, что вносит поправку, устанавливающую дату вступления законов в силу с 1 января 2005 г. "Важно, чтобы не повторилась ситуация, как в Мурманске, когда суд приостановил действие аналогичного закона о повышении тарифов, - отмечает он. - До 1 января мы бы успели изучить ситуацию и разобраться с анализом расчетов фирмой "Консалт". Именно то, что фирма, проводящая проверку расчетов, не была выбрана на конкурсной основе, и послужило причиной для решения суда в Мурманске. Считаю, что не нужно давить на депутатов, заставляя их принимать законы как можно быстрее".

Определилась с выбором Народно-патриотическая фракция. "Мы относимся к этим законам прагматично, - заявил координатор фракции Олег Корякин. - Мы понимаем, что отрасли требуется финансирование, но оно должно происходить только на пользу жителям, это наше непреложное условие. Тарифы должны быть дифференцированы в зависимости от категории граждан, и эту позицию мы будем отстаивать". Депутат сказал, что ожидает на заседании споров: "Есть "Единая Россия", которая настроена проправительственно, но есть и фракции, придерживающиеся иных позиций", - заметил он. Корякин заявил, что частично фракция намерено поддержать поправки М.Амосова.

Координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников сообщил, что, по его мнению, ситуация будет развиваться так же, как на прошлом заседании Собрания: "Не все поправки будем принимать, только самые оптимальные, - говорит он, - часть будем отбраковывать. Если мы примем поправки, противоречащие федеральному законодательству, то, во-первых, закон не подпишет губернатор, во-вторых, последуют запросы прокурора. Мы еще завтра будем обсуждать этот вопрос с фракцией, и большинство ее членов, думаю, прислушаются к решению фракции, хотя у нас есть и депутаты, не согласные с общей позицией". Лопатников сообщил, что обсуждение поправок состоится лишь на второй день заседания, в четверг, 20 мая, хотя, как сообщалось ранее, оно было намечено на среду, 19 мая - такое решение было принято на Совете фракций в понедельник.

Неоднозначны мнения и среди членов фракции "Российская партия жизни", заявил ее координатор Олег Нилов, отметив, что единого мнения по поправкам у фракции нет, и есть позиции по свободному голосованию. "В чем-то мы договорились с администрацией, но вопросов еще очень много, - сказал он. - Будем каждую из поправок рассматривать отдельно". Он также сообщил, что на Совете фракций в понедельник этот вопрос не обсуждался. Нилов разделяет мнение, что эти законопроекты будут обсуждаться лишь в четверг.

Председатель Комитета по законодательству Игорь Михайлов ("Спортивная Россия") считает, что законопроекты надо принимать в том виде, в каком их предлагает губернатор. "Мы уже и так увеличили поправкой социальную норму жилья, увеличив тем самым и нагрузку на бюджет на 40 млн рублей", - заявил он, отметив при этом, что ход обсуждения вопроса вызывает у депутатов фракции "определенный оптимизм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску