Губернатор направил в областное Собрание изменения в Устав Архангельской области

Архангельск, 18 мая 2004, 18:34 — REGNUM  Глава администрации области Николай Киселёв направил в областное Собрание ряд предложений, касающихся регионального управления.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, первым в повестке дня майской сессии значится вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав Архангельской области. Согласно данным поправкам, обладминистрация должна стать "высшим постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом государственной власти Архангельской области". Это подразумевает вхождение в состав обладминистрации её главы, заместителей главы и руководителей департаментов - исполнительных органов государственной власти Архангельской области. "Глава администрации области формирует в установленном порядке администрацию области на срок своих полномочий, осуществляет руководство её деятельностью", - сказано в проекте соответствующего постановления. Губернатор Николай Киселёв считает, что внесение этих изменений и дополнений в Устав позволит региональному исполнительному органу власти мобильнее решать любые вопросы и усилит ответственность руководителей за принятые решения.

Другое изменение в Уставе области, инициированное Киселёвым, касается численного состава облсобрания. Губернатор предлагает областным парламентариям сократить количество депутатов Собрания нового созыва с 78 до 50 человек. В 2003 году депутаты облсобрания, руководствуясь изменившимся федеральным законодательством, приняли решение об увеличении депутатского корпуса в два раза - до 78 человек. Николай Киселёв получил множество наказов от избирателей, требовавших не допустить чрезмерного увеличения депутатского корпуса. Изменения администрация области начала проводить с себя. Первым шагом стало решение о сокращении на 10 процентов штатной численности аппарата обладминистрации и её структурных подразделений. Следующий шаг Николай Киселёв предлагает сделать парламентариям - сократить в разумных пределах количество депутатских мандатов. Сокращение депутатского корпуса до 50 человек позволит существенно сэкономить деньги налогоплательщиков. Как показали расчёты, увеличение численного состава Собрания до 78 депутатов приведёт к значительному росту финансовой нагрузки на областной бюджет: в таком случае дополнительные расходы на содержание Собрания (без учёта затрат на дооборудование здания) составят как минимум 50 млн. рублей в год. Между тем, предложенные губернатором изменения в Устав области по количественному составу Собрания позволят наполовину ослабить финансовую нагрузку на бюджет. Николай Киселёв рассчитывает на понимание депутатов и их конструктивный подход к этому важному вопросу. Помимо изменений в Устав области губернатор выносит на рассмотрение майской сессии предложение о создании совместной с депутатами облсобрания рабочей группы для подготовки единой редакции законопроекта по вопросу сокращения денежного содержания лиц, замещающих государственные должности и государственные должности государственной службы Архангельской области. Дело в том, что обладминистрация разрабатывает проект закона, который предусматривает принципиально новый подход к решению данной проблемы. В его основе - идея привязки системы оплаты труда госслужащих к результатам деятельности регионального исполнительного органа власти. Заработок лиц, замещающих государственные должности и государственные должности государственной службы, должен зависеть от роста средней зарплаты на территории области и тем самым стимулировать качество их работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.