Сейм Латвии беспокоит возможная волна беженцев из Белоруссии

, 18 мая 2004, 19:02 — REGNUM  Вопрос, что делать, если в Латвию после ее вступления в ЕС хлынут беженцы, обсудила сегодня парламентская комиссия по обороне и внутренним делам. Ее председатель, экс-командующий Национальными вооруженными силами ЛР Юрис Далбиньш (Народная партия), напомнил о большом количестве потенциальных беженцев, которые находятся непосредственно на границе Белоруссии с Латвией. Депутатов смущает прозвучавшая в этом контексте цифра в 200-250 тысяч человек. Как заметил член комиссии, экс-министр МВД Марис Гулбис (Новое время), условия жизни в Белоруссии ужасны - раз в десять хуже, чем в Латвии, тогда как Лукашенко, по словам депутата, несколько раз предупреждал, что откроет границы для беженцев, к чему надо серьезно готовиться. О том, как готовятся, отчитался начальник Управления по делам гражданства и иммиграции Латвии (УДГМ) Вилнис Екабсонс.

"Учет ищущих убежища в Латвии производится с 1998 года, и за это время по этому поводу обращались лишь 138 человек, - успокоил он вначале депутатов. - 1 мая, после вступления Латвии в ЕС был один из Азербайджана, после чего больше никто не обращался". К тому же, по словам Е. Екабсонса, экономически Латвийская Республика не столь привлекательна для беженцев, как, к примеру, Бельгия, где после подачи заявления на предоставления убежища лицо получает по 100 евро в неделю. Мол, в Латвии это только 1,5 лата в день (78 рублей), невелика и сумма пособия в случае предоставления убежища: на уровне минимальной зарплаты в республике, то есть 70 латов (примерно 3600 рублей), плюс по 30% от этой суммы на каждого ребенка.

Правда, на взгляд чиновника, трудно прогнозировать, что будет, когда Латвия станет участницей, так называемой Шенгенской зоны. Но, если в прошлом году убежища в Латвии попросили всего пять человек, то, по прогнозам УДГМ, в этом году их число может достигнуть 100, а в 2005-м году - 500 человек. Главное, по словам Е. Екабсонса, что государственная пограничная служба работает отлично, как на границе, так и внутри государства. На вопрос, что последует в случае, если ситуация обострится, депутатам пояснили: разрабатывается план действий в кризисной ситуации, который должен быть готов до конца этого года, обучаются дополнительно сотрудники. Кроме того, постараются сделать еще менее привлекательной для приезжих систему социальных гарантий. "Что касается Белоруссии, - пояснил Е. Екабсонс, - то вчера у меня была встреча с начальником их Департамента гражданства и миграции: мы договорились, что наши ведомства будут максимально обмениваться информацией насчет беженцев - какова процедура, социальные гарантии, и что ожидает того, кто незаконно попытается пересечь границу". Завершила же дискуссию реплика экс-премьера Эйнара Репше: "В ЕС есть различные концепции решения проблемы беженцев, одна из которых введение определенных квот. Вместе с тем рождаются бредовые идеи насчет перемещения нелегальных беженцев, причем независимо от того, где они были схвачены, на границу с ближайшим государством - таким образом, в страны Балтии. Такому подходу нужно энергично сопротивляться, не допуская никаких компромиссов, ибо известно, чем все это кончится".

Опасения депутатов Сейма насчет беженцев из Белоруссии не разделяет и белорусская делегация, которая как раз по этому поводу находится с рабочим визитом в Риге. ИА REGNUM уже сообщал о ходе визита, а сегодня своими впечатлениями от поездки с журналистами поделился начальник Главного управления милиции безопасности МВД Белоруссии Станислав Василевский: "Мы обсудили с латвийскими коллегами ряд вопросов, которые нас интересуют, посетили центры незаконной иммиграции и убежищ, посмотрели, как финансируются и содержатся подобные заведения в Латвии. Могу засвидетельствовать: на сегодняшний день каких-то глобальных проблем по вопросам незаконной миграции на белорусско-латвийском направлении практически нет. Если они и возникали где-то до 1998 года, то нынешнее законодательство, как Белоруссии, так и Латвии решает основную массу проблем по вопросам незаконной миграции". Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у главы белорусской делегации, откуда взялась цифра в 250 тысяч возможных беженцев? "В первую очередь СМИ сами должны разобраться, откуда такая цифра, - парировал С. Василевский. - Я ее сам только вчера здесь услышал из уст наших латвийских коллег. Откуда она взялась, я не готов вам ответить. Но проблем со стороны Республики Беларусь, на мой взгляд, не было, как и до вступления Латвии в ЕС, так и не возникнет в дальнейшем. В рабочем порядке мы обсудили, откуда можно было бы ожидать дополнительный поток мигрантов, но еще раз подчеркиваю: при нынешней законодательной базе и взаимодействии, которое существует между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой, проблемы с беженцами не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail