Власти Приднестровья согласились отменить постановление, согласно которому село Варница «временно находится под контролем Молдавии, а функции местных органов власти исполняют так называемые структуры из села Протягайловка». Как сообщили ИА REGNUM пресс-службе правительства Молдавии, о решении были проинформированы участники переговорного процесса.

25 января, напомним, президент Приднестровья Вадим Красносельский издал указ, согласно которому функции местных органов власти в селе Варница, которое находится под контролем молдавских властей, должен осуществлять Протягайловский сельский Совет народных депутатов и администрация села Протягайловка. В Кишиневе это назвали провокацией.

Тогда же премьер-министр Молдавии Павел Филип призвал уведомить посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования об этом. А глава МИД Молдавии Тудор Ульяновский заявил, что «на самом деле село Варница является территорией Республики Молдова, и это абсолютно ясно, международно признано». «Мы бы не хотели, чтобы продолжались подобные провокации. Мы будем действовать оперативно, прагматично и в сотрудничестве с международными партнерами», — заявил глава внешнеполитического ведомства. По его словам, необходимо призвать, «в том числе и Россию, которая имеет влияние на Тирасполь, не допускать такие действия»,

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия осуждает Россию и ПМР и ждет того же от других