Азербайджан методически уничтожал духовные очаги г. Шуши, в том числе Русскую церковь, - утверждают карабахские эксперты

Баку, 18 мая 2004, 18:01 — REGNUM  "За время пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, а также за годы военной агрессии Азербайджана в 1991-1994 годах по всей территории Карабаха азербайджанскими властями были уничтожены тысячи исторических памятников", - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления охраны и изучения памятников при Министерстве образования, культуры и спорта НКР Слава Саркисян.

Он отметил, что за период 1988-91 гг. в Шуши "азербайджанцы трижды поджигали шедевр армянской архитектуры ХIХ века церковь Казанчецоц Христа Спасителя, была снесена трехнефная базилика церкви Агулецоц, церковь Канач-жам подвергнута грубой реконструкции и переоборудована в галерею минеральных вод, а церковь Мегрецоц была частично разобрана и превращена в летний кинотеатр".

В свою очередь этнограф Грачик Арутюнян утверждает, что в 1962 году сам был свидетелем того, как здание Русской церкви города Шуши использовалось для демонстрации кинофильмов.

"Церковь находилась на Центральной городской площади, на расстоянии 300 метров к северу от рынка, напротив бывшего Иджеванатуна (Каравансарая). Она имела купол, большие окна и двухстворчатую дверь на центральной части южной стены. Перед дверью находилась трехступенчатая лестница из гладкого белого камня. Само здание церкви также было построено из местного белого обработанного камня. Со слов старожилов, церковь действовала с 1820 по 1920 годы. В советские годы (до 1963) года она использовалась как киноклуб. Впоследствии как армянская церковь Агулецоц, так и Русская церковь были полностью снесены азербайджанскими властями, а на их территории построены Дом культуры и школа", - сказал Грачик Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.