В 2019 году традиционное для теплого времени года блюдо — окрошка — обойдётся жителям России на 9% дороже, чем годом ранее. Значительнее всего за это время подорожали огурцы, сметана, лук и укроп — на 10−12%.

Окрошка
Окрошка
(cc) Nikkolo

Читайте также: Росстат сравнил стоимость салата «Оливье» в разных регионах России

Так, в мае традиционное блюдо русской кухни обойдётся в 420 рублей. При расчёте стоимости приготовления окрошки было проанализировано более 11 млрд кассовых чеков, сообщают «Известия». Издание использовало классический рецепт на литр кваса или четыре порции: 230 г редиса, 400 г картофеля, пять штук куриных яиц, 300 г огурцов, столько же варёной колбасы, 230 г сметаны, а также зелень.

Также в сюжете: На 16% за год подорожал в России набор для шашлыка

В Министерстве сельского хозяйства отметили, что причиной подорожания стал рост цен на электроэнергию, удобрения и другие общехозяйственные расходы, которые пришлось вложить в стоимость готовой продукции.

Как сообщало ИА REGNUM, набор для шашлыка в России в 2019 году по сравнению с 2018-м подорожал на 16%. Теперь на мясо, приготовленное на мангале, придётся потратить 970 рублей. Так, порция шашлыка российским гражданам обойдётся в 320 рублей, что на 13% больше, чем в 2018 году. На 19% за год выросла стоимость мангала. На сегодняшний день он в среднем стоит 420 рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Недельная инфляция в России сохраняется на уровне 0,1%