В парламенте Грузии начались дебаты по автономному статусу Аджарии - лейбористы требуют его упразднения

Тбилиси, 18 мая 2004, 16:43 — REGNUM  Сегодня в парламенте Грузии начались дебаты по представленному в высший законодательный орган страны президентом Грузии Михаилом Саакашвили законопроекту "Об автономном статусе Аджарии". Для рассмотрения законопроекта в парламент приглашены представители неправительственных организаций и общественные деятели - его принятие намечается на 18 июня, за два дня до проведения досрочных выборов в Верховный совет Аджарской АР.

Согласно президентскому законопроекту, высшим государственным органом Аджарии остается Верховный совет, а структура исполнительной власти автономии, раньше называвшаяся Советом министров, будет переименована в Исполнительный совет. Президент Грузии наделяется правом роспуска Верховного и Исполнительного советов и, кроме того, законопроект предусматривает невозможность создания в автономии силовых органов и специальных служб.

Между тем "Лейбористская партия Грузии" (внепарламентская оппозиция), настаивающая на упразднении автономного статуса Аджарии, продолжает требовать проведения в автономии плебисцита по этому вопросу. Сегодня Верховный суд Грузии рассматривает иск грузинских лейбористов, в котором они опротестовывают ранее принятое ЦИК Грузии решение отказать им в проведении этого плебисцита. В частности, как сообщил журналистам один из лидеров "Лейбористской партии Грузии" Гела Данелиа, партия намерена добиваться разрешения на сбор 200 тысяч подписей среди населения для инициирования вопроса о проведении плебисцита по вопросу со следующей формулировкой: "согласны ли вы, чтобы у неотлемлемой части Грузии - Аджарии - был автономный или какой-либо другой особенный статус в составе Грузии". При этом Данелиа заявил, что если Верховный суд не удовлетворит иск лейбористов, то они "будут считать, что в Аджарии после ухода Аслана Абашидзе ничего не изменилось".

Тем временем сегодня в Тбилиси открылась двухдневная конференция "Конституционная организация государства", организованная Европейской комиссией за демократию путем закона (более известна как Венецианская комиссия и является консультативным органом Совета Европы по вопросам конституционного права) совместно с Конституционным судом Грузии. На конференции, в которой примут участие представители Конституционного суда и парламента Грузии, Венецианской Комиссии, ПАСЕ и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, обсуждаются вопросы о разделении полномочий в свете недавно внесенных в Конституцию Грузии изменений, а также территориальные деления и восстановление юрисдикции центральных властей Грузии на территории Аджарской АР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail