Одеяние жреца бронзового века найдено в Сибири

Археологами обнаружено свидетельство широкого распространения древнего религиозного культа

Новосибирск, 13 мая 2019, 08:27 — REGNUM  

Элементы облачения жрецов, живших 5 тысяч лет назад, найдены на территории Новосибирской области. Об этом сообщается на сайте Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН).

Учёным удалось обнаружить захоронение, относящееся к так называемой эпохе бронзы, в котором находились ритуальные одеяния, сделанные из клювов аистов или цапель. Были найдены луновидные подвески — украшения в форме полумесяца, материалом для которых послужили разноцветные куски сланца и мрамора, отличающиеся друг от друга по размеру. Кроме того, в могиле был обнаружен предмет, называемый учёными «очки», — полусферы с отверстиями, выполненные из бронзы, расположенные напротив лица погребённого. Находка была сделана в ходе раскопок на территории Усть-Тартасских курганов Венгеровского района Новосибирской области.

Все предметы, по мнению исследователей, использовались при проведении религиозных обрядов, жившими в этих местах в начале бронзового века. Ранее подобные жреческие одеяния обнаруживались при изучении археологических памятников, оставленных древними обитателями Горного Алтая, Прибайкалья, Минусинской котловины. Однако захоронение, исследованное учёными, принадлежит к так называемой одиновской культуре, и до настоящего времени следы данного религиозного культа в её памятниках не обнаруживались. Такого рода находки характерны для памятников кротовской археологической культуры, представители которой обитали в том же районе, но отличались от своих соседей по ряду важных признаков. Исследователи обращают внимание на разницу в форме и орнаментации керамических сосудов, элементах погребальных обрядов, кроме того, имелся ряд генетических отличий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в комплексе пещер, под названием Куэва-дель-Чилено, найден набор предметов, когда-то принадлежащий шаману, жившему в этой местности 1000 лет назад.

Читайте ранее в этом сюжете: Древнее шаманское снадобье найдено археологами в Боливии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail