Глава МВД Грузии посетил Цалкский район и заявил, что ситуация там стабилизировалась

Тбилиси, 18 мая 2004, 16:30 — REGNUM  Сегодня министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе посетил Цалкский район страны, где последнее время обострились отношения между грузинскими и составляющим большинство армянским населением. Миниср встретился с местными жителями, сотрудниками правоохранительных органов и представителями местной администрации. По окончанию встреч Барамидзе заявил журналистам, что ситуация в районе стабилизировалась. По его словам, "в настоящее время в Цалкском районе нет необходимости проводить какие-то специальные мероприятия для сохранения общественного порядка" и "государство должно уделять больше внимания этому региону не только для нормализации криминогенной ситуации, но и для урегулирования социальных и экономических проблем населения - например, нужно провести автомобильную дорогу Цалка-Тбилиси, которая реально свяжет регион с центром".

Вместе с тем Барамидзе назвал "тревожным" произошедший недавно в районе инцидент, когда после игры в футбол между местными командами грузин и армян, завершившейся победой грузинской команды, вспыхнула массовая драка между представителями общин и множество людей получили телесные повреждения. В результате в Цалкский район с целью обеспечения порядка 11 мая были введены 150 солдат Внутренних войск МВД страны и отряд спецназа в количестве 30 бойцов. Следует также отметить, что в одном из своих выступлений президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя события в Цалкском районе, заявил, что "некоторые враги Грузии хотят вовлечь страну в новый конфликт". Он подчеркнул, что инцидент произошел на бытовой, а не на этнической почве, отметив, что власти "не допустят нарушений правопорядка и не намерены вовлекаться в провокацию".

Тем временем солдаты Внутренних войск совместно с местной полицией осуществляют патрулирование сел Цалкского района, в ряде из которых были открыты и временные посты силовиков. Эти мероприятия продолжатся до тех пор, пока не произойдет полного прекращения трений между грузинской и армянской частью местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.