Перебои с химобработкой полей в Калининградской области могут стать преимуществом для выращивания экологически чистых продуктов

Калининград, 18 мая 2004, 15:49 — REGNUM  Председатель аграрного комитета Калининградской областной Думы Виталий Федотов на сегодняшнем заседании регионального парламента выступил с неожиданной идеей превращения недостатков, существующих сегодня в сельском хозяйстве Калининградской области, в ее будущие конкурентные преимущества. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, по мнению В. Федотова, обширные малоиспользуемые сельскохозяйственные угодья, а также недостаточность химической обработки полей и низкое внесение в них минеральных удобрений могут стать основными конкурентными преимуществами Калининградской области при переходе на выпуск экологически чистых сельскохозпродуктов. По словам депутата, в Европе последние десять лет рынок экологически чистого продовольствия растет в среднем по 20% в год и к 2005 году его объем составит $ 25 млрд. А пики роста - до 50-100% - наблюдались после громких экологических скандалов - Чернобыльской катастрофы, эпидемий коровьего бешенства, куриного гриппа.

Вместе с тем, как отметил В. Федотов, чтобы калининградские предприятия начали движение в направлении выпуска экологически чистой продукции, необходимо получать специальные международные сертификаты. При этом сертификации придется подвергнуть не только саму продукцию, но и весь производственный процесс и производственные объекты: поля, луга, животноводческие фермы, склады, перевалочные пункты и элеваторы, что, по словам депутата, "достаточно хлопотно и трудоемко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.