Правительство Свердловской области одобрило деятельность ОАО "Свердловские коммунальные системы"

Екатеринбург, 18 мая 2004, 15:43 — REGNUM  Правительство Свердловской области на основании рассмотрения предварительных итогов деятельности ОАО "Свердловские коммунальные системы" в Свердловской области выпустило распоряжение, в котором анализируется и оценивается опыт работы муниципальных образований городов Первоуральск, Качканар и Нижняя Тура с ОАО "СКС". Правительство области высоко оценило работу дочернего общества ОАО "РКС" по повышению качества коммунальных услуг и техническому перевооружению коммунального комплекса.

ОАО "РКС" осуществляет деятельность на территории указанных муниципальных образований на основании заключенного с Правительством Свердловской области соглашения. Эксплуатируя на правах аренды тепловые сети Первоуральска и Нижнетуринского района, ОАО "СКС" производит в них услуги теплоснабжения. В городе Качканаре компания приняла в аренду тепловые и электрические сети, а также систему водоснабжения и водоотведения для оказания всего спектра коммунальных услуг. В настоящее время ОАО "СКС" в рамках принятых на себя обязательств по краткосрочному договору аренды проводит в указанных муниципальных образованиях технический и экономический аудит деятельности МУПов, разрабатывает мероприятия и нормативы потребления электрической энергии и материалов. В сфере эксплуатационной деятельности ОАО "СКС" находится проведение мониторинга отказов оборудования, установка приборов учета и контроля потребления энергоресурсов, проведение наладки и регулирования оборудования предприятий коммунального хозяйства, внедрение средств автоматизированного контроля работы оборудования, модернизация котельных, ремонт и прокладка сетей с применением современных технологий и материалов.

В распоряжении Правительства Свердловской области отмечается, что в городе Первоуральск ОАО "СКС" на основании проведенного технологического аудита разработало долгосрочный бизнес-план развития коммунального сектора города. Для этого города, с населением в 140 тыс. человек, проводится работа по модернизации тепловых сетей. На сумму 1 млн. рублей приобретен теплообменник и заключен договор на установку приборов учета. В целях газификации поселка Крылосово в рамках инвестиционного проекта по газификации общей стоимостью 7 млн. рублей на строительстве газопровода освоено 5 млн. рублей.

В муниципальных образованиях Качканар и Нижнетуринский район также проведен аудит имущества, осуществляется проект по регулированию сетей и оборудования на сумму 1,5 млн. рублей, разработаны перспективные планы восстановления и развития инфраструктуры.

С начала 2004 года ОАО "СКС" приступило к реализации основного вида деятельности в соответствии с Соглашением - к осуществлению сбытовой деятельности и принятие на себя коммерческих и технологических рисков. По оценкам руководителей Свердловской области, сбытовая деятельность ОАО "СКС" не вызывает нареканий. В прошедший отопительный сезон на территориях указанных трех муниципалитетов не было технологических сбоев в подаче тепловой энергии. Поскольку ОАО "СКС" в полной мере и своевременно осуществляет оплату за потребленные ресурсы, предоставляемые ОАО "Свердловэнерго", то за прошедший период не было ограничений с их стороны в подаче энергии. С самого начала своей деятельности ОАО "СКС" исправно и в полном объеме производит выплату в муниципальные бюджеты за аренду инженерных сетей, чем способствует их существенному наполнению.

Проанализировав результаты работы ОАО "СКС" Правительство Свердловской области рекомендовало главам муниципальных образований организовать изучение и применение опыта городов Качканар, Первоуральск и Нижнетуринского района по реформированию ЖКК и техническому перевооружению коммунальной инфраструктуры с участием ОАО "СКС". Председатель Правительства Свердловской области Алексей Воробьев также рекомендовал Министерству строительства и ЖКХ Свердловской области совместно с ОАО "СКС" провести комплексное обследование инженерной инфраструктуры. Целью этого мероприятия является определение объемов и модели дальнейшего привлечения долгосрочных инвестиций в ЖКК городов Свердловской области, изъявивших желание сотрудничать с ОАО "РКС".

По мнению первого заместителя председателя Правления ОАО "РКС" Игоря Германа, объективная и непредвзятая оценка деятельности ОАО "РКС" в Свердловской области показывает, что приход компании в регионы, где требуется проведение оздоровления и развития коммунальной инфраструктуры, приносит позитивные результаты даже при краткосрочных договорах аренды коммунального имущества. Он подчеркнул, что ОАО "РКС" работает только на условиях аренды муниципального имущества и не стремится приобрести его в собственность; контроль за тарифами при этом остается за местными властями. "Деятельность ОАО "РКС" соответствует коренным интересам коммунальных потребителей, работников предприятий ЖКК и органов власти регионов, о чем прямо свидетельствует оценка уральских властей", - отметил Игорь Герман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail