Кузьминский суд Москвы защитил российских ветеринаров

Москва, 18 мая 2004, 15:22 — REGNUM  Кузьминский суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении ветеринара, обвиняемого в незаконном распространении наркотиков. Это решение, по мнению прокуратуры, связано с тем, что кетамин был включен в список препаратов, разрешенных при оперировании животных. Таким образом создан первый прецедент решения уголовных дел, связанных с использованием ветеринарами кетамина в качестве средства для наркоза. По утверждению адвоката Евгения Черноусова, еще несколько уголовных дел по ветеринарам, находящихся в его ведении, вероятно будут прекращены по той же мотивировке.

В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов. В 2003 году сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в ветеринарных клиниках и возбудили шесть уголовных дел по фактам незаконного использования кетамина ветеринарами. В январе текущего года приказом Минсельхоза и Минздрава кетамин был включен в перечень разрешенных препаратов, однако до сих пор нет постановления правительства России, которое позволило бы ветеринарам использовать этот препарат.

Напомним, лишь месяц назад руководители 20 клиник Москвы вызывались на допросы, где от них пытались получить показания, что существует аналог кетамина, и проведение длительных операций в ветеринарии возможно без его применения. Допросы проводились якобы в рамках возбужденных уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.